Можно ли есть мягкую проросшую картошку
Содержание:
- Уборка и хранение картофеля
- Лечение ростками картофеля
- Как устранить задержку в развитии растения
- Посадка и уход
- Проросший картофель опасен для здоровья
- Химический состав и калорийность
- Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего
- Обламывать ли сильно отросшие ростки у картофеля при посадке?
- Вредны ли проросшие клубни картофеля
- Выбор клубней и подготовка к яровизации
- У посадочного картофеля длинные ростки – что делать
- Почему нельзя есть проросшую картошку
Уборка и хранение картофеля
Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.
Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.
Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.
Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.
Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.
Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
- Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
- Посадка дельфиниума в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
- Посадка гвоздики Шабо на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на август 2020 года
- Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
- Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
Лечение ростками картофеля
Лечение ростками картофеля
В лечебных целях чаще всего применяется настойка ростков картофеля на водке. Она сгодится как для внутреннего применения, так и для наружного.
Как приготовить настойку на ростках картофеля?
Данный рецепт используется для приготовление настойки для приема внутрь.
- Оптимальная длина ростков для приготовления настоя — до 5 см. Поэтому либо просто срезаем ростки с проросшего картофеля. Либо сначала отправляем его в темное место на проращивание.
- Далее ростки срезаем, тщательно промываем в воде и просушиваем.
- Берем банку или любую другую тару, лучше всего из темного стекла.
- На 1/10 заполняем ее измельченными ростками и заливаем водкой.
- Настаиваем 2 недели, наша настойка готова.
Для наружного применения можно приготовить более концентрированный состав.
- Наполняем банку помытыми и просушенными ростками картофеля.
- Заливаем водкой так, чтобы жидкость перекрывала ростки.
- Настаиваем 2 недели в темном теплом месте.
- Процеживаем, настойка готова.
Ну, а теперь рассмотрим как и куда применять настойку на картофельных очистках в лечебных целях.
Как приготовить настойку на ростках картофеля
В первую очередь расскажем о применении ростков в косметологии. Флавоноиды, содержащиеся в ростках картофеля, препятствуют старению кожи и отлично разглаживают ее. Поэтому кашицу из ростков можно добавлять в маски для лица, а чистым соком протирать кожу по утрам.
Настойка на ростках картофеля помогает избавиться от болей в суставах, от артрита и артроза. Заготовленную жидкость втираем в область больного сустава и укутываем ее шалью или шарфом на несколько часов. Можно делать и компрессы на ночь. Боли действительно проходят через несколько дней.
Настойка хорошо помогает справиться с грибками и высыпаниями на коже: экземой, дерматитом, грибками ногтей. Для этого нужно ежедневно протирать пораженные места ваткой, смоченной в спиртовом составе.
Настойку используют и для лечения простудных заболеваний и воспалений полости рта (вероятно по большей части из-за наличия в составе дезинфицирующего спирта). Настойкой нужно полоскать рот и горло. А для профилактики различных воспалений и дезинфекции полости рта рекомендуется пару капель настойки капать на зубную пасту и чистить зубы вдвойне полезным составом.
Избавиться от бронхита и сильного кашля помогут растирания настойкой ростков картофеля.
Настойку также применяют и внутрь для лечения болезней глаз: катаракты и глаукомы. Как минимум, она сможет замедлить развитие болезней и ухудшение состояния. Достаточно три раза в день перед едой принимать по трети чайной ложки настойки
Важно перед лечением проверить нет ли у вас аллергической реакции: первая доза должна быть буквально несколько капель. Не стоит принимать настойку на постоянной основе более 3 недель
Пить настойку небольшими дозами рекомендуется при онкологии. Она помогает приостановить рост злокачественных опухолей.
Флавоноиды, входящие в состав сока ростков картофеля, укрепляют стенки сосудов. Поэтому несколько капель настойки в день помогут держать, так сказать, в тонусе сердечно-сосудистую систему.
Как устранить задержку в развитии растения
Не всходит картошка — что делать? Даже если картофель уже высажен, еще можно улучшить условия его прорастания: начать правильно поливать, удобрять. Допускается и вторичная посадка клубней, хотя она отнимает много времени и сил и не всегда позволяет устранить причину, почему не всходит картофель.
Лучше начать активно удобрять землю, окучивать ее, накрывать ростки тентом из специального материала
Особенно важно укрытие культуры. Прикрывать посадки следует на ночь, перед наступлением вечернего похолодания. Это действие актуально весной и в холодные периода лета
Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей
Это действие актуально весной и в холодные периода лета. Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей.
С удобрением нельзя перебарщивать. Достаточно раз в две недели проводить полив растворенными в воде удобрениями. При этом вода для разведения должна быть теплой, ее нельзя лить слишком много и в одно место.
Из почвы следует удалить все сорняки – они могут забирать питательные вещества и препятствовать развитию растения. Если еще не проводилась обработка от паразитов и болезней, следует обеспечить и ее. Пока ростки еще не взошли или не достигли «возраста» 2 недель, можно спокойно обрабатывать почву.
Крайняя мера – это перекапывание грядок и удаление плохих клубней. Не проросшие, гнилые и пораженные вредителями клубеньки будут только вредить соседям загнивая. Если семена были посажены слишком близко, часть из них придется удалить, а другую разрядить. Тогда развитие может начаться с новой силой.
Если даже после этих мер картошка не взошла, что делать? Полностью менять посевной материал. Картофель, который не взошел даже после правильной посадки при постоянном уходе, попросту бракованный и нежизнеспособный.
Посадка и уход
За день до посадки пластмассовые ящики с картофелем по одному опускаю в раствор, который готовлю так: на 10 л воды беру по 1 ч. л. порошка борной кислоты и медного купороса. Заранее растворенную марганцовку добавляю в воду в таком количестве, чтобы вода была темно-розового цвета. Ящик погружаю в раствор на 5-15 мин. Процедуру со следующими ящиками с посадочным материалом повторяю в том же растворе до тех пор, пока жидкость не загрязнится и не изменит цвет. Обработанный картофель ставлю под навес.
Посадку картофеля проводим на следующий день. Расстояние между рядами 70 см, между клубнями в ряду около 17 см. Глубина посадки примерно 12 см. При заделывании клубней делаем едва заметные гребни. Как только появляются первые всходы, проводим первое неглубокое рыхление мотоблоком с фрезой. Второе рыхление проводим, когда кустики достигнут 10-15 см в высоту, слегка окучивая мотоблоком с окучником. Вырванную траву из рядов за пределы участка не выносим, а кидаем под картофельные кусты с солнечной стороны. Глубокое окучивание проводим один раз, когда кусты достигнут 20 см.
Если появляются кусты с признаками болезни, сразу выбраковываем. Внекорневую подкормку проводим регулятором роста согласно прилагаемой инструкции. К массовой уборке приступаем в конце июля — начале августа. К этому времени листья уже полностью высохли, но стебли еще живые. Выкопанные клубни остаются на солнце ровно столько, чтобы смогли обсохнуть. Сортируем картофель на три фракции. После того как он весь убран, участок дискуем мотоблоком, засеваем семенами белой горчицы и снова поверхностно дискуем. Горчицу запахиваем перед началом ее цветения.
Проросший картофель опасен для здоровья
Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.
Употреблять ли проросший картофель?
Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.
Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.
Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.
Состав картофеля, который дал ростки
Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).
В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.
Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.
В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.
Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота.
Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.
Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности, возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней.
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.
Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.
Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов.
Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.
Химический состав и калорийность
Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.
В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,38 г;
- углеводы — 17 г;
- клетчатка — 1,38 г;
- вода — 79 г.
Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле. И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.
Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего
Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.
Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть
В какие сроки и как долго проращивать картошку
Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.
Какие клубни надо брать
Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.
Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.
Почему картофель вырождается
Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.
Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам
Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».
Как прорастить картошку для посадки
Подготовка выглядит следующим образом:
- Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
- Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
- На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
- После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.
Как получить посадочный материал из семян
Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.
Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).
Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.
Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей
Как быстро прорастить картофель для посадки
Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.
Посадка проросшего картофеля
При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный
Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма
«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.
Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.
Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей
Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.
Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.
Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.
Обламывать ли сильно отросшие ростки у картофеля при посадке?
Перед посадкой картофель действительно переносят в теплое место для того, чтобы проклюнулись так называемые «глазки». Но не более того. Слишком длинные отростки обрывали, так как считается, что при пересадке в реальный грунт от них никакой пользы не будет.
Так делали мои деды, родители. Так делал и я когда-то ( когда сажал картошку ) Опытом это наблюдение подтверждается. Из длинных ростков на поверхность проклевывается слабый росток, и впоследствии на нем не образуется завязь.
Конечно, очень хорошо, когда у картофеля появились ростки перед посадкой, такой картофель взойдет быстрее. Даже белого цвета ростки станут зелеными, если некоторое время картофель подержать перед посадкой в теплом месте.
А вот длинные белые ростки на картофеле — это не очень хорошо. Обычно длинные ростки обламывали. Но вот как-то попробовали посадить картофель с такими ростками. Насколько я помню, быстрее он не взошёл. Поэтому, на мой взгляд, лучше слишком длинные и тонки ростки оборвать и подержать семенной картофель некоторое время перед посадкой в теплом месте, чтобы появились новые, а лучше всего еще и хотя бы денёк на солнышке.
Нужно ли обрывать ростки у картофеля перед посадкой?
Клубень картофеля истощился после того, как пустил ростки и у него практически не осталось питательных веществ и энергии, чтобы пустить новые.
Поэтому нельзя обрывать ростки, даже если они по 20 сантиметров в длину выросли.
При посадке эти длинные ростки будут оставаться над землёй или слегка присыпаны землёй и они пойдут в рост. Из них и будет в дальнейшем формироваться куст.
Оборвав их, вы сделаете клубень картошки слабым и практически невсхожим.
Обламывать отросшие ростки картофеля во время посадки не надо.
Надо сажать вместе с этими отросшими ростками, если обломаете ростки, то следом за ними вырастут уже слабые росточки или не вырастут вообще, урожай снижается на 30% и тогда проиграете в урожае.
Садить надо вместе с длинными отростками, аккуратно укладывая их рядом с картофелем и слегка присыпая землёй.
У нас в подполе не так прохладно как погребах и картошка ко времени посадки прорастает длинными ростками — до 10 см.
Мы никогда их не обламываем, а садим прямо так. Верхушки ростков только надо оставлять не засыпанными и из них будут формироваться кусты.
Картофель необходимо всегда готовить заранее перед его посадкой. Вынимают картофель из погреба за две, три недели перед его высадкой в грунт. Картофель необходимо поместить в теплое и светлое место, примерно комнатной температуры, и когда на картофеле проклюнутся молодые ростки, примерно вот такие, как на этом фото, его можно высаживать.
Но, бывает так, что картофель начинает прорастать рано, находясь еще в хранилище или погребе, в котором тепло, а не прохладно. И, когда подымаешь картофель на прогрев семян, он уже проросший, а ко времени посадке имеет уже длинные ростки. Так вот, если у картофеля ростки длинные, а время посадки уже наступило, и нет времени ждать, для того, чтобы ростки обломать, а на их месте отрасти новые, то лучше уже ростки не трогать, а сажать так как есть — с длинными ростками (только что аккуратно, не обламывая ростки случайным образом при его высадке, картофель вырастит хороший). Но все же, если позволяет время, и до посадки, примерно, до 5 июня есть хотя бы неделя, то можно обломать длинные ростки, и дождаться нормальных свежих только что проклюнувших глазок, выбрать хорошие на посадку и высадить. Мы помню так делали не один раз, обламывали слишком длинные ростки, а через 4 — 5 дней на картофеле появлялись ростки новые, и мы спокойно высаживали картофель в конце мая до 1 июня. Урожай был хорошим.
Вредны ли проросшие клубни картофеля
В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.
Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.
Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- повышение температуры тела.
Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.
Выбор клубней и подготовка к яровизации
Для получения хорошего урожая, нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, и, конечно же, использовать здоровый посадочный материал, заранее подготовленный к посадке. Не вся картошка пригодна для посадки. Для этих целей используется только семенной картофель. Часто новички считают, что такой картофель и тот, что можно купить в овощном магазине ничем не отличаются друг от друга. Однако это мнение ошибочно. Семенная картошка свободна от болезней, так как ее готовят в специальных изолированных условиях. Картофельная культура часто поражается многими болезнями, в частности фитофторой, паршой, ризоктониозом. Споры этих заболеваний накапливаются в клубнях, которые, при высадке их на следующий год, активизируют развитие грибка и дадут плохой, пораженный болезнями урожай. Создается порочный круг – инфицированные клубни передают болезни во время проращивания новым клубням, которые на будущий год отдадут «эстафету» уже своему потомству.
Качественный семенной картофель сначала освобождают ото всех болезней, поэтому в выращивании такого обычно не бывает проблем с возникновением вирусных или грибковых инфекций. Если клубни приобретаются впервые, то, прежде всего, следует отдавать предпочтение тем сортам, которые подходят к выращиванию в той или иной местности, защищены от болезней. Также стоит учитывать, какого срока созревания приобретается картошка: она бывает ранней, среднеспелой и поздней.
Опытные огородники умело собирают и хранят свой семенной материал, который во время сбора урожая снимают с самых продуктивных и сильных кустов. Клубни с них выкапываются немного раньше срока. Из собранного картофеля выбираются самые лучшие экземпляры. Затем их распределяют по сортам и размерам. Самые мелкие картофелины, весящие меньше 30 грамм, дадут плохой приплод, а потому их отбраковывают.Факт: оптимальный размер семенного картофеля – с куриное яйцо и весом до 100 грамм. Перед отправкой на хранение клубни озеленяют в течение трех недель при температуре +12-14 градусов. Хранятся семена в погребе при температуре не выше +4 градусов, иначе картофель пойдет в рост раньше времени.
Даже, если для посадки используется свой картофель, который остался от урожая прошлого года, он должен пройти выбраковку на слабые и больные экземпляры. Клубни, которые хранились в неблагоприятных условиях, подвергались механическому воздействию и имеют повреждения, в качестве посадочного материала использоваться не могут. Размер клубней также имеет значение. Семена должны иметь небольшой объем. Крупные клубни разрезают на две или больше частей, но так, чтобы каждая часть имела на себе хотя бы 1-2 глазка.
Совет: озеленить картошку можно весной при проращивании.
Перед проращиванием картофель предварительно подготавливают. Если для яровизации осталась картошка с прошлого сезона, то, скорее всего она уже успела обмякнуть и обрасти росточками. Если ростки длинные, то их нужно обломать, иначе они сильно перерастут и от этого будет плохая всхаживаемость. Клубни также калибруют заранее, оставляя на посев одинаковые экземпляры весом до 100 грамм.
Если семян немного, их можно промыть водой. Это поможет выявить пораженные места на темной кожуре плодов – такие клубни для посадки не годятся.
Многим известно, что не лишним будет и обработка посадочных клубней фунгицидами, чтобы в будущем не потерять ценный товар из-за поражения грибком. Обеззаразить картошку можно и раствором марганца, и борной кислотой. Сделать это можно как до проращивания, так и непосредственно сразу перед высадкой на поле.
У посадочного картофеля длинные ростки – что делать
Оптимальная длина ростков к началу посадки – 1-5 см. При такой длине они крепкие, толстые, зеленоватого оттенка, переросшие истончаются, становятся белыми, хрупкими, ломкими.
Причин, приводящих к перерастанию несколько:
- семенной картофель хранили при температуре выше +5 °С, высокой влажности (более 85%) – такие условия укорачивают период покоя;
- в месте хранения светло – воздействие света приводит к появлению ростков;
- неправильно рассчитали сроки, и посадочный материал рано достали из погреба;
- подвела погода – из-за непогоды посадку пришлось отложить на длительное время.
Самый верный способ предотвращения раннего прорастания – правильные условия хранения, когда температура поддерживается в пределах + 4 °С, в помещении сухо, темно, есть вентиляция. Существуют дополнительные способы, препятствующие появлению ростков и замедляющие их рост:
- проветривать погреб, подвал, чтобы снизить влажность;
- снизить температуру до +1-2 °С, исключить любой доступ света;
- если до посадки остается 7-14 дней, то клубни с переросшими ростками нужно выставить в помещение с рассеянным светом и ежедневно несильно орошать водой из пульверизатора – процедура затормозит рост побегов;
- хранить картошку отдельно от лука, чеснока, способствующих росту побегов;
- регулярно перебирать клубни и убирать зачатки ростков, но делать это можно в январе, феврале, в конце марта или в апреле обрывать их уже не стоит, чтобы не создавать стрессовой ситуации;
- хранить семенной материал в бумажных пакетах, мешках, не пропускающих свет, но пропускающих воздух (можно в мешок положить лимон, яблоко – они предохранят от прорастания);
- положить между клубнями пучки лаванды, розмарина, перечной мяты или х/б ткань, пропитанную их маслами– эфирные масла этих растений способны замедлить процесс «просыпания» глазков;
- обработать семена препаратом Спраут-стоп (замедляет накопление сахаров, предотвращая тем самым прорастание), Спад-ник (снижает скорость деления и роста клеток);
- опрыскивать семенные клубни раствором медного купороса (2 г/10 л).
Информация!
У поздних сортов ростки вырастают длиннее, чем у раннего картофеля, поэтому перед закладкой на хранение семена нужно сортировать.
Почему нельзя есть проросшую картошку
Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.
Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.
Возьмите на заметку:
Какая часть самая вредная
Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.
Чем опасен соланин
Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.
Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.
Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.
Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.
Признаки отравления соланином
При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:
- вялость;
- тошнота;
- жжение в горле;
- головная боль;
- боли в животе и расстройство кишечника;
- тремор;
- потеря ориентации в пространстве;
- повышенная температура тела.
Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.