Разведение бычков: чем кормить для быстрого роста в домашних условиях?

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1 Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2 Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3 Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4 Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5 Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6 Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7 Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Описание и анализ рынка

Характеристика отечественного рынка говядины:

  1. В 2020 году произведено 2 825 800 тонн говядины и телятины (живой вес). Лидеры по производству мяса КРС – Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ.
  2. За период с 2013 по 2020 годы средние цены на говядину поднялись на 50 процентов (с 166,9 до 250,2 тыс. руб./тонну). Средняя розничная цена на бескостную говядину в 2020 году выросла на 1,4 процента к уровню предыдущего года (составляет 463,7 руб./кг).
  3. Благодаря действию эффекта импортозамещения, с 2020 года наблюдаются уверенные темпы роста производства говядины.
  4. На рынке преимущественно продается мясо молочных пород КРС (97 процентов от произведенной говядины). Основные производители говядины молочных пород: «Мясокомбинат «Всеволожский», «Ромкор», «Мясокомбинат «Нововоронежский», «Пушкинский мясной двор».
  5. Для отрасли характерны низкие объемы производства мраморного мяса. Основные производители мраморного мяса в России: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник», «ДИК», «АПК «Алтайское мясо».
  6. Средняя оптовая цена на мраморное мясо – 700-900 рублей.

Фотогалерея

Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в РФ (в процентах к предыдущему месяцу в натуральном выражении)

Динамика производства говядины (кроме субпродуктов) в РФ (прирост к аналогичному месяцу предыдущего года в натуральном выражении)

Структура производства говядины на территории России

Объем производства говядины (кроме субпродуктов)

Каналы сбыта

Варианты сбыта готовой продукции:

  • оптовая продажа компаниям, занимающимся переработкой мяса (например, производство колбас, мясных полуфабрикатов), перепродажей (например, скупщики или сетевые магазины и гипермаркеты);
  • продажа мяса небольшими партиями (клиентами фермы могут стать, например, рестораны, небольшие торговые точки и частные магазины);
  • реализация продукции через собственные торговые точки на продуктовых рынках;
  • выездная торговля в соседние районы (торговля с машины).

Первый канал сбыта выгоден при поточном производстве большого объема мяса, несмотря на низкую цену. Второй и третий способы сбыта подойдут небольшим фермерским и домашним хозяйствам, здесь они смогут реализовать товар по более выгодной стоимости.

Предприниматель должен заранее решить то, каким образом предполагается осуществлять сбыт готовой продукции. Лучше всего начать переговоры с потенциальными покупателями на стадии проектирования бизнеса и его становления

Особенно важно продумать все варианты решения данного вопроса крупным фермерским хозяйствам

Рекламная кампания

Мероприятия рекламной кампании фермерского хозяйства по выращиванию КРС на мясо:

  1. Объявления на региональных досках объявлений в Интернете.
  2. Собственный сайт фермерского хозяйства. Включается информация о ферме, ассортименте, условиях сотрудничества, контактные данные, фотографии фермы и пр.
  3. Предложение продукции хозяйства потенциальным партнерам. Например, магазинам, предприятиям общественного питания, мясоперерабатывающим компаниям и пр. по телефону и при личной встрече.

Если предприниматель планирует организовать собственную сеть торговых точек по продаже продукции фермы, то следует задуматься о брендинге. Реализовать товар по более выгодной цене позволит презентабельная упаковка, этикетка с фирменным логотипом и товарным знаком.

Конкурентные преимущества

Преимущества, которые должны выделять ферму на фоне конкурентов:

  • экологическая чистота производства;
  • выращивание мясных пород КРС;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • широкий ассортимент мяса (например, вырезка, шея, лопатка, тонкий край, толстый край, бедро, филе и пр.);
  • продажа субпродуктов (например, сердце, печень, легкие, язык и пр.);
  • качественная разделка туши бычка;
  • отсутствие неприятных/посторонних запахов;
  • продажа только свежего мяса;
  • предложение полуфабрикатов собственного производства (например, котлеты и колбаски, подготовленное мясо для жарки и пр.);
  • гибкая ценовая политика;
  • умеренная рекламная кампания;
  • возможность доставки товара клиенту.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы

Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами

При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться

Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время

Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой

Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его

Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов

На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

  1. Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

  2. Перегон на поле или помещение в загон;

  3. Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

  4. После 3 часов продолжение выпаса;

  5. Вечернее кормление в любое удобное время.

Методы и виды откорма бычков

Помимо стандартной технологии существует еще несколько методов откорма телят, которые применяются на некоторых фермах.

Интенсивный метод

Данный метод предусматривает выращивание телят с двухнедельного возраста до возраста в четырнадцать месяцев. Животное к этому времени набирает живую массу около 450 кг.

Интенсивный метод возможен только с использованием типа кормления сенажно-концентратного или концентратно-силосного. Обычно доля концентрата в таком кормлении — около 50%.

Интенсивный метод позволяет в короткие сроки получить говядину, а затраты на обслуживание, корма и подстилочный материал — минимальны.

Средний метод

При среднем методе откармливая покупаются телята, возрастом от двух недель, и откармливаются до возраста в восемьнадцать месяцев. Живая масса к этому возрасту достиает 500 и более килограмм, в зависимости от породы. Обычно фермы, выращивающие молодняк по этому методу, используют для кормления корма свобственного производства. Доля концентрированного корма в дневном рационе — не более 40%.

Метод доращивания

На доращивание обычно берут четырехмесячных телят, а откорм продолжается до возраста в 18 месяцев. К моменту убоя масса молодого бычка должна доходить до 500 и более кг. Откармливают бычков на доращивание по стандартной технологии, а также с увеличенным количеством концентрированного корма

Также очень важно для успешного откорма — увеличение уровня энергетического питания

Силосно-коцентратный вид откорма

Данный вид откармливания телят очень распространен на многих фермах. Основная составляющая данного вида — кукурузный силос. Он способен полностью обеспечить молодых бычков необходимым количеством энергии, и дает минимальный ежедневный привес в 550 грамм даже без использования концентратов

При использовании данного вида откорма очень важно следить за качеством силоса. Менее качественный силос приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности

Не рекомендуется использовать злаковый или разнотравный силос. Доля концентрированного корма в этом виде кормления — от 35 до 55 %.

Концентратно-сенажный вид откорма

Данный тип откорма также часто используется на небольших фермах. Плюс данного типа — использование сенажа, который отличается высокой питательностью, универсальностью, и одинаково хорошо заменяет и грубые, и сочные корма

Для высокой производительности также важно качество сенажа и его свежесть. Доля сенажа во время окорма в дневном рационе может доходить до шестидесяти процентов, остальное — концентрированный корм

Вид откорма на барде

Барда — побочный продукт дистилляции из бражки спирта, а для ее приготовления используют зерно, мелассу, различные фрукты, содержащие крахмал, а также картофель. Скармливают барду телятам в свежем виде. Дневная порция может доходить до пятидесяти литров.

Откорм бычков данным способом чаще всего проводится в три этапа. Первый из них длится тридцать дней. Второй — около ста пятидесяти дней. Третий — тридцать дней. Кормление на первом этапе включает в себя довольно много сена, сочных кормов, а в течение трех недель теленка приучают к барде. На втором этапе количество барды в дневном рационе доходит до десяти литров на каждые сто килограмм веса животного, а доля грубых кормов составляет от 10 до 50%. На третьем этапе количество барды уменьшают, а доля концентрированного корма увеличивается до 70%. Сено рекомендуется давать в количестве не менее трехсот грамм на каждые сто килограмм веса бычка, а перед скармливанием — измельчить.

Минус данного вида откорма — бедность рациона витаминами А и Д, а также кальцием. Ветеринары рекомендуют обязательно добавлять в пищу по пятьдесят грамм мела и по сто грамм соли для каждого бычка.

Вид откорма на жоме

Данный вид откорма подразумевает использование сухого, свежего или кислого жома. Применяя откорм на жоме, необходимо помнить, что кислый жом приводит к острому дефициту протеинов и фосфора, а также витаминов А и Д. Это приводит к заметному снижению продуктивности и возникновению таких болезней, как остеомаляция. Чтобы избежать негативных последствий, скармливание жома необходимо сбалансировать травяной мукой, бобовым или злаково-бобовым сеном, качественным сенажом). Молодым телятам жом в дневной рацион вводится постепенно, а максимальная суточная порция — сорок килограмм.

Наиболее быстрый и экономичный способ откорма бычков

Молодые бычки набирают вес быстро, потребляя при этом меньше корма(в соотношении с приростом) – именно поэтому есть большой смысл именно в интенсивном способе откорма бычков – при такой схеме они набирают к полутора годам порядка 400 кг веса.

Эффективность интенсивного откорма молодняка заключается в том, что в этом случае именно мышцы развиваются лучше всего и быстро, а жировая ткань – медленно.

При этом мясо таких бычков совсем не жесткое, сочное, вкусное и является диетическим.

Лучший способ откорма бычков

Секрет получения высококачественного мяса заключается в интенсивном и сытном кормлении бычков в возрасте от полугода до года (зеленые корма, комбикорм, необходимые добавки).

Если же в этот самый период животных недокармливать, то перевес с развития мышечной массы уходит в сторону связок и костей. Причем, допустив такую ситуацию и позже ликвидировав ее, качество мяса повысить уже не удастся.

Различают три способа откорма бычков:

  1. Короткий.

Этот период длится 4 месяца, при этом бычков выращивают до полутора лет, а в массе к этому времени животные достигают порядка 420 кг. Откорм должен быть очень интенсивным – в среднем, в день бычок должен набирать один килограмм массы тела. Ориентировочные нормы основных микроэлементов: 600-800 грамм протеина, порядка 50 грамм кальция, 20 фосфора (в качестве источника подойдет рыбная мука), не более 40 грамм поваренной соли и обязательно – не менее 50 грамм каротина.

В летний период молодняк не должен испытывать недостатка в зеленых кормах, однако и концентраты, по-прежнему, необходимы в рационе. Так или иначе, именно короткий способ откорма бычков является наиболее экономичным. Благодаря упомянутым зеленым кормам жир накапливается медленно, а мышечная масса растет интенсивно.

Рацион животных не должен испытывать недостатка в комбикорме, отрубях кукурузы, ячменя и овса. Однако, количество концентратов не должно превышать 2 кг в день, хотя именно концентраты отвечают за сочность мяса. Зимой же животным необходимы сочные корма (порядка 20 кг), в среднем, по 3 кг сена, соломы и комбикорма, и 50-60 грамм трикальцийфосфата.

Средний. Средний период откорма бычков составляет 6 месяцев.

В данный период рацион животных умеренно обогащен необходимыми веществами и микроэлементами – своего рода «золотая середина» между коротким и длительным способами откорма. При этом бычки набирают вес до 450 кг.

Длительный период откорма составляет 8 месяцев и завершается в возрасте бычков двух-двух с половиной лет.

При этом концентрация кормов менее интенсивна, чем при других способах откорма, однако и результат – более жирное мясо и существенное количество у животных подкожного жира, при весе до 500 кг.

Между возрастом бычков и способом откорма существует самая прямая зависимость – при длительном способе (кстати, отнюдь не являющимся наиболее выгодным для хозяйств, поскольку так (корма и добавки расходуются в большем количестве) качество мяса не будет самым высоким, а жировая ткань при этом будет существенно развита к окончанию откорма.

Также важно знать, что краткий способ откорма бычков не используется, если вес бычков составляет не менее 300 кг (плюс/минус небольшие отклонения), поскольку если начинать откармливать очень худых бычков, то их жировая ткань будет развиваться намного стремительнее, чем мышечная, что существенно ухудшит качество мяса. Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15–20 месячного возраста

В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15–20 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15–20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400–450 кг.

Часто из–за недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте.

Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом телёнка можно легко и дёшево откормить на пастбище.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Виды корма

Существует три вида кормов, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион крупного рогатого скота:

  • основной (на него приходится большая доля объема питания, является базой прокорма животного);
  • концентрированный (служит дополнением к основному, восполняет недостаток обменной энергии и необходимых веществ)
  • минеральный (составляет минимальную часть в ежедневном рационе, представляет собой различные примеси, состав которых включает необходимые животному минеральные элементы и витамины).

Основной

В качестве основного корма лучше всего выбирать кукурузный силос, соответствующий следующему набору требований:

Заготовка кукурузного силоса

  • доля сухих веществ должна колебаться в пределах 32-35%;
  • показатель перевариваемости органических соединений не менее 73% (этого можно добиться, подбирая правильные сорта);
  • на 1 кг сухих веществ должно приходиться не более 200 г клетчатки и порядка 70-90 г сырого протеина:
  • энергетическая ценность сухих веществ должна составлять не менее 10,5 МДж из расчета на 1 кг.

В случае, если существуют проблемы с регулярным использованием кукурузного силоса, основной корм может быть заменен. В виде альтернативы используют силос, полученный из цельных злаковых. Энергетическая ценность питания при этом упадет на 10-15%.

Использование травяного силоса малоэффективно в период откорма, поскольку приводит к большим расходам на питание. Причина заключается в дополнительной закупке концентратов. К тому же в этом случае одно откормочное место в среднем будет приносить меньший доход, поскольку период откорма станет более продолжительным.

Концентрированный

Это добавка, балансирующая кукурузный силос. Концентрированный корм является обязательным элементом рациона, поскольку обеспечивает получение коровами необходимых белков в полном объеме. Ведь в кукурузном силосе содержится недостаточное количество сырого протеина. Для полноценного обеспечения животных этим веществом, его содержание в комбикормах должно составлять не менее 22-24%.

Важно! Также немаловажно применять концентраты, позволяющие коровам получать дополнительную обменную энергию. Белковые концентрированные корма:

Белковые концентрированные корма:

  • шрот сои;
  • шрот подсолнечника;
  • шрот рапса;
  • кормовые разновидности бобовых;
  • горох.

Энергетические концентрированные корма:

Следует использовать только хорошо обработанные комбикорма, без лишней грязи, грибка и плесени.

Доля концентрированного корма снижается при переходе от первого этапа откорма ко второму;

  • до 400 кг живого веса – 40% от общего объема сухих веществ;
  • от 400 до 650 кг живого веса – 28-30% от общего объема сухих веществ.

Справка. В среднем ежедневно на одну корову должно приходиться порядка 2-3 кг концентрата.

Минеральный

Коровы должны регулярно получать кальций и фосфор. Их соотношение в ежедневном рационе должно быть равно 2 к 1. Каменная соль станет прекрасным источником натрия.

Концентрированные корма обогащают при помощи витаминно-минеральной примеси. На ее долю должно приходиться не более 2-3%. В отдельных случаях используется практика раздачи премикса. Ежедневно одна корова получает от 60 до 80 г.

Правила откорма бычков в домашних условиях

Для выращивания на мясо приобретаются исключительно мясные породы бычков. К таковым можно отнести Шароле, Британскую, Шортгорнскую, Калмыцкую, Герефордскую, Казахскую белоголовую породы. Откорм телят этих пород проходит в короткие сроки. Особи вырастают крупными, с развитой мышечной системой, сильным костяком.

Каждому фермеру рекомендуется вести журнал откорма бычков

Интересно!

Каждому фермеру рекомендуется вести журнал, где будут обозначаться привесы, методика кормления, суточные дозы и прочее. Это облегчит работу, позволит регулировать рацион для каждой особи.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях не представляет серьезной проблемы. Начиная с момента рождения и до 2 месяцев жизни, бычков отпаивают молоком. С 2 до 4 месяцев можно начинать вводить каши, сено. Последнее приобретается только высокого качества, мягкое. Оно хорошо усваивается, содержит отборные травы. Также вводят протеиновый корм – овощи. На таком рационе животное растет быстро и не страдает на проблемы с пищеварением.

Примерно с 4 месяца можно добавлять к основному питанию подсушенную или зеленую траву (10-15 кг с постепенным увеличением массы). Таким образом, суточный привес составляет не меньше 600 г. Молодняк и ест достаточно и не страдает от ожирения. В возрасте 6-18 месяцев бычки сдаются на убой. Если держать их дольше, мясо будет не мягким, а при интенсивном откорме можно сдавать животных даже в 4-5 месяцев.

Покупка поголовья

Первый шаг — закупка поголовья. Для того, чтобы животные быстро набирали вес, они должны быть здоровыми, и иметь здоровых родителей

Поэтому очень важно покупать бычков на откорм на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. Лучше приехать заранее и осмотреть животных, а также условия содержания

Самое лучшее время для покупки поголовья — конец весны. Стоит также определиться заранее с породой мясных животных, ведь именно от нее зависит итоговая мясная продуктивность и цена на молодняк.

Начинать работать сразу с большим поголовьем не следует. Для первого опыта достаточно приобрести не более десяти животных. Этого количества достаточно, чтобы освоить азы, и понять все тонкости и нюансы дела. Лучше отдать предпочтение молодым бычкам, а не молочным телятам. Телята стоят дешевле, но требуют дополнительных расходов на молоко и специальные корма. Перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и проверить все необходимые прививки.

Цели и технология

Правильный откорм КРС в среднем в течение суток на одну корову должен давать от 1,2 до 1,4 кг привеса. При таких показателях основная цель, которой необходимо добиться – это вес здоровой особи 16-18 месяцев в районе 600-700 кг.

В момент, когда теленок прекращает получать молоко и переходит на новый, более грубый и разнообразный рацион питания, начинается период откорма. Время адаптации обычно занимает от 4 до 5 недель. Теленок должен постепенно привыкать к таким кормам:

  • кукурузный силос;
  • сено;
  • концентрированное питание.

Условно время откорма может быть разделено на два основных этапа:

  • набор 400 кг живого веса;
  • набор с 400 до 650 кг живого веса.

Чтобы откорм молодняка крс давал желаемый результат, основной рацион следует дополнять концентрированными кормами. Таким образом, животные будут получать протеин и обменную энергию в оптимальном количестве.

На ранних этапах требуется более интенсивное питание. Корова весом 200 кг должна потреблять порядка 4,5 кг сухих веществ. В то же время для более взрослой особи, набравшей живую массу в районе 600 кг, необходимое количество сухих веществ будет уже оставлять всего 9,5 кг.

Рацион животных обязательно должен включать кукурузный силос и сено высокого качества. Коровы будут получать ощутимо больше сухих веществ, чем при потреблении посредственных кормов в тех же объемах. Разница будет составлять 1 кг.

Закупка телят

Животноводство как бизнес требует расчета во всем

Крайне важно выбрать «правильную» породу. Какая корова на мясо подойдет лучше? Давайте сделаем обзор наиболее популярных пород

Начнем с симментальской. Она особенно признана и распространена. Новорожденный бычок весит примерно 30 кг, к году его вес увеличивается в сто раз (до 300 кг), а к полутора годам достигает 400 кг. Что касается выхода мяса, то можно рассчитывать на 60% чистого веса.

Не менее популярна порода казахская белоголовая. Корова на мясо растет быстро, к полутора годам достигает 450 кг. Мясо вкусное. При хорошем кормлении можно ожидать 65% выхода.

Еще одна быстро растущая порода — герефордская. Возможно, когда-нибудь бизнес «животноводство» будет построен именно на ней. Поразительно, но среднесуточный привес бычка может достичь при хорошем уходе 1,5 кг, а выход мяса — 82%! К сожалению, в наших регионах порода довольно редка и только начала свое распространение.

Еще одна порода, достойная внимания, носит название абердин-ангусской. За последние десятилетия она неплохо акклиматизировалась в СНГ и, в частности, в России (в большинстве регионов). Основные плюсы — быстрый рост, скороспелость. Сам теленок при рождении весит 14-16 кг, однако, благодаря генетической предрасположенности, вес набирается довольно быстро. К моменту отъема от матери теленок весит 200 кг (в возрасте 210 дней). Выход мяса — в районе 70%.

Прижилась у нас еще одна интересная порода — шаролезская. Идеальная корова на мясо. Однако отелы у нее очень сложные — телята рождаются довольно крупными. Животные растут быстро. Полновозрастной бычок достигает 1 200 кг, при этом выход мяса — до 70%.

Тем, кто рассматривает животноводство как бизнес, стоит порекомендовать еще одну породу — лимузинскую. При рождении бычок весит около 40 кг, в момент отнятия от коровы (в восемь месяцев) его вес достигает 240 кг. Любого животновода порадует и внушительный выход мяса — 83%.

Отличный источник дохода — порода салерс. Коровы эти достаточно плодовиты. Неприхотливы. Способны телиться даже при скрещивании с другими породами. Бычки быстрорастущие, к восьми месяцам могут весить 280 кг. Вес взрослой особи достигает 1300 кг. Чистый выход — 60%. Порода особенно популярна сейчас в Белгородской и Тюменской областях.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки (“Мясоедов”) и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.

Преимущества  Недостатки
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят  Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками Основной риск – маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме
Большой рынок сбыта продукции Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде

Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.

  • Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
  • Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
  • Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.

На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.

Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.

Порода Особенности Убойный выход
Симментальская Выведена в Швейцарии.
+) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная.
58-62%
Герефордская Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами 60-70%
Казахская белоголовая Выведена на территории Казазстана.

+) Хорошо переносит жару и морозы.

-) Молочная продуктивность низкая.

до 67%
Шаролезская Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров.
+) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%). +) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи)
60-70%
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector