Таблица севооборота овощей на грядках
Содержание:
// В чем польза овощей?
Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов. Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна). В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды являются антиоксидантами.
В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования. Причем, животные продукты питания их обычно лишены — например, мясо не может содержать клетчатку.
С точки зрения пользы овощей для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление — а также разнообразность. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим
// Читать дальше:
- овощи — это крахмал или клетчатка?
- флавоноиды — что это и какие бывают?
- правильное питание – меню на 1800 ккал по дням
Классификация
Строго говоря, овощи — это любые съедобные части растений. Однако поскольку пшеница, гречка, киноа и кукуруза — это зерна цветков, они выделяются в категорию “зерновые”. Также к овощам не относятся грибы — они являются эукариотическими организмами.
Отдельную категорию занимают орехи и семена — обычно они содержат больше растительных жиров, поскольку в них заложена энергия для будущего прорастания растения. По этой же причине в семенах больше полезных витаминов и минералов. Лидер — семена чиа.
С точки зрения диетологии, разделяют крахмальные и некрахмальные овощи. Картофель является примером овоща с высоким содержанием крахмала — ВОЗ отдельно оговаривается, что употребление картофеля не должно включаться при подсчете количества употребляемых в день овощей¹.
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- семена чиа или семена льна — что лучше?
- суперфуды — что это?
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Помело
Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.
Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.
Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.
Классификация
Овощной мир необычно богат. Иногда мы и не догадываемся, что трава, окружающая нас, съедобна и полезна. Все овощи подразделяются на виды, в каждом из которых присутствует множество наименований.
Листовые
Листовые овощи выращиваются, в основном, ради съедобных листьев. Название их категории говорит само за себя. Но существуют и такие травянистые растения, у которых съедобной является не только наземная лиственная часть, но и корень.
Среди истинно листовых овощей выделяются следующие виды.
- Латук, в простонародье – лист салата. Имеет светло-зеленый оттенок и крупные рельефные листья. Широко используется в кулинарии.
- Петрушка, без которой невозможно представить ни один классический овощной салат. Часто применяется для украшения бутербродов и нарезки.
- Кресс-салат – неприхотливый овощ с мелкими листьями. Его можно выращивать прямо на подоконнике круглый год.
- Щавель. В свежем виде имеет терпкий кислый вкус. Это любимое лакомство детей.
- Крапива. Многие считают ее просто травой, не подозревая, какую пользу она несет в себе. Суп с молодой крапивой – настоящий летний деликатес.
- Рукола имеет несравненный вкус и легкую остринку, многие сравнивают ее с горчицей.
Плодовые
Плодовые овощи – самая распространенная категория. Именно они у многих ассоциируются с названием «овощ». Самыми распространенными в России овощными культурами данного типа считаются огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Плодовые культуры вырастают на стебле, превращаясь из цветка в овощ.
Все плоды можно поделить на сухие и водянистые. Чем больше воды в овощах, тем меньше в них сахара. Люди, которые едят сырые плоды, приносят своему организму большую пользу, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды. Список полезных элементов в сырых овощах очень обширный. Но не нужно забывать, что плоды должны хорошо поспеть, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.
Спелые помидоры чаще всего желтые или красные в зависимости от сорта. Огурцы не меняют свой зеленый цвет от начала и до конца созревания, меняется лишь размер плодов.
Бобовые
Растения семейства бобовых – это обширная группа, включающая в себя различные наименования овощей. Бобовые растения выращиваются для различных целей. Например, горох, находящийся в стадии созревания, имеет сочную текстуру и сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей. Спелый горох теряет свой сок, становится сухим и крахмалистым. В дальнейшем его сушат и используют в качестве добавки к супам или крупы для каши.
Все бобовые овощи необычайно богаты белком, который необходим для здорового существования человека. Содержания белка в бобах сравнимо с белком в молоке и мясе. Если вы приверженец веганства, то употребление бобовых – отличный способ насыщения клеток белком.
Бобовые культуры широко применяются в народной медицине, способны избавлять от недугов, облегчать боль и симптомы болезней.
Десертные
Список десертных овощей не так широк, как хотелось бы. К таким культурам относятся спаржа, артишок и ревень. Но, по сути, по-настоящему десертным является только ревень. Из него варят варенье, изготавливают цукаты и вино. Артишок и спаржа чаще используются как основные блюда, добавляются в салаты и не имеют ничего общего со сладкими плодами.
Ревень – настоящее сибирское лакомство, которое можно встретить в каждом саду. Он имеет большие листья и толстый стебель. Съедобным считается именно стебель, который перед употреблением нужно очистить от плотной кожицы. Ревень добавляют в черный чай, что придает им терпкий вкус и необычный аромат.
Все овощи десертного типа можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Все зависит от ваших предпочтений, но сырые овощи все же намного богаче витаминами и клетчаткой.
Корнеплоды
Данная группа овощей широко распространена в России. Корнеплоды выращиваются практически во всех уголках страны. Свое название они получили за счет того, что съедобная их часть является корнем, который затем выдергивают из земли и употребляют в пищу.
Самыми популярными корнеплодами являются картофель, морковь, редис, репа, редька, свекла. Мало кто может представить свой стол без картофеля, который имеет множество вариантов использования. В сыром виде данный корнеплод практически не употребляется.
В отличие от картофеля, морковь, свеклу, редис, редьку можно и нужно употреблять сырыми. В них содержится необычайное количество витаминов различных групп. Корнеплоды отлично хранятся всю зиму в прохладном помещении, поэтому так ценятся во многих семьях.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
| Картофель Solanum tuberosum Семейство: (Пасленовые) | 
| Морковь Daucus Семейство: (Зонтичные) | 
| Свёкла Beta vulgaris Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) | 
| Редька Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) | 
| Редис Radiculas Семейство: Капустные (Brassicaceae) | 
| Хрен обыкновенный или Хрен деревенский Armoracia rusticana Семейство: Капустные (Brassicaceae) | 
| Сельдерей Apium Семейство: Зонтичные (Apiaceae) | 
| Пастернак обыкновенный или пастернак посевной Pastinaca sativa Семейство: Зонтичные (Apiaceae) | 
| Батат Ipomoea batatas Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) | 
| Ямс (группа овощей) Семейство: диоскорейные | 
| Маниок съедобный или Кассава Manihot esculenta Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) | 
| Таро Колоказия съедобная или Дашин Colocasia esculenta Семейство: Ароидные (Araceae) | 
| Якон Smallanthus sonchifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) | 
| Топинамбур или Подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus Семейство: Астровые (Asteraceae) | 
| Репа Brassica rapa Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) | 
| Брюква Brassica napobrassica Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) | 
| Хикама или Пахиризус вырезной Pachyrhizus erosus Семейство: Бобовые (Fabaceae) | 
| Китайский артишок или Чистец родственный Stachys affinis Семейство: Яснотковые | 
| Скорцонера испанская или Козелец испанский Scorzonera hispanica Семейство: Астровые (Asteraceae) | 
| Козлобородник пореелистный или Овсяный корень Tragopogon porrifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) | 
| Лопух Arctium Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) | 
| Лотос Nelumbo Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) | 
| Кислица клубненосная или Ока Oxalis tuberosa Семейство: Кисличные | 
| Настурция клубненосная или Анью Tropaeolum tuberosum Семейство: Настурциевые | 
| Уллюко клубненосный NULLucus tuberosus Семейство: Базелловые (Basellaceae) | 
| Арракача съедообная Arracacia xanthorrhiza Семейство: Зонтичные | 
| Мака перуанская или Мейена Lepidium meyenii Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) | 
Чайот съедобный
Чайот — мексиканский огурец
Другое его название — «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» — одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.
Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.
В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов — отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.
Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.
Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья. Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.
Клубника и зубы
Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.
Чем полезны овощи
Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.
Энергия
Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.
Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.
Источник витаминов
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.
Похудение
В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:
- от холестерина;
- шлаков;
- токсинов;
- канцерогенов.
Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.
Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.
Омолаживание
Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.
Умственная активность
Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.
Иммунитет
Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).
Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Груша
Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.
Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.
Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.
Листовые и салатные овощи
Садовый кресс
Поле салата Айсберг в северном округе Санта-Барбара .
Шпинат в цветке
Салат шахтерский
| Название вида | |
| Амарант | Амарант круентус | 
| Ухо слона со стрелой | Ксантозома стреловидная | 
| Азиатский полынь | Центелла азиатская | 
| Руккола | Eruca sativa | 
| Атыбулнак | Rubus pectinellus | 
| Свекла (зелень) | Beta vulgaris vulgaris | 
| Бинунг | Christella dentata | 
| Бок Чой (白菜) | Brassica rapa (китайский) | 
| Зелень огуречника | Бораго лекарственный | 
| Брокколи (листья / стебли) | Brassica oleracea | 
| Brooklime | Вероника беккабунга | 
| брюссельская капуста | Brassica oleracea (геммифера) | 
| Капуста | Brassica oleracea (головчатая) | 
| Листья тмина | Carum carvi | 
| Catsear | Hypochaeris radicata | 
| Сельдерей | Apium graveolens | 
| Гибрид сельдерея и салата | Lactuca sativa (аспарагина) | 
| Чая | Книдосколус aconitifolius aconitifolius | 
| Листья перца чили | Capsicum spp. | 
| Звездчатка | Stellaria | 
| Цикорий | Цикорий интибус | 
| Мальва китайская | Мальва мутовчатая | 
| Капуста зелень | Brassica oleracea | 
| Портулак обыкновенный | Portulaca oleracea | 
| Кукурузный салат | Валерианелла локуста | 
| Кресс | Lepidium sativum | 
| Cucumis prophetarum | Cucumis prophetarum | 
| Гирлянда из хризантем | Хризантема коронариум | 
| Земляной бузина | Эгоподиум подагрария | 
| Одуванчик | Тараксак лекарственный | 
| Укроп | Анетум могильный | 
| Эндивий | Цикорий эндивия | 
| Жирная курица | Chenopodium альбом | 
| Fiddlehead | Pteridium aquilinum Athyrium esculentum | 
| Рифленая тыква | Telfairia occidentalis | 
| Гнетум / Мелинджо | Гнетум гнемон | 
| Золотой самфир | Inula crithmoides | 
| Добрый король Генрих | Ченоподиум бонус-генрикус | 
| Виноград (листья) | Vitis | 
| Большой подорожник | Подорожник крупный | 
| Мальва джутовая / Мелохия | Corchorus olitorius Corchorus capsularis | 
| Кай-лан (芥蘭 Гай-лан) | Brassica rapa (альбоглабра) | 
| Капуста | Brassica oleracea (ацефала) | 
| Калетта | Brassica oleracea | 
| Komatsuna | Brassica rapa (первидис / коматсуна) | 
| Кука | Адансония | 
| Lagos bologi | Talinum fruticosum | 
| салат ягненка | Валерианелла локуста | 
| Баранина | Chenopodium альбом | 
| Ланд кресс | Barbarea Verna | 
| Лист сельдерея | Apium graveolens var. секалин | 
| Латук | Lactuca sativa | 
| Хвост ящерицы | Houttuynia cordata | 
| Малабарский шпинат | Basella alba | 
| Мальва | мальвовые | 
| Листья моринги | Моринга масличная | 
| Салат шахтерский (Портулак озимый) | Claytonia perfoliata | 
| Мизуна зелень | Brassica rapa (ниппосиница) | 
| Горчица | Sinapis alba | 
| Капуста напа | Brassica rapa (китайский) | 
| Новозеландский шпинат | Тетрагония тетрагониоидес | 
| Лебеда | Атриплекс гортенз | 
| Пак чой (白菜 бок чой) | Brassica rapa (китайский) | 
| Листья папайи | Карика папайя | 
| Паракресс | Acmella oleracea | 
| Горох (ростки / листья) | Pisum sativum | 
| Питого | Cycas riuminiana | 
| Тыкать | Фитолака американская | 
| Пурпурная баухиния / Бабочка дерево | Баухиния пурпурная | 
| Radicchio | Цикорий интибус | 
| Рапини (брокколи рабе) | Brassica rapa rapa | 
| Красный шпинат | Амарант дубиус | 
| Samphire | Crithmum maritimum | 
| Королевский папоротник | Osmunda regalis | 
| Скульпит / Стридоло | Silene inflata | 
| Свекла | Beta vulgaris maritima | 
| Морская капуста | Crambe maritima | 
| Кошелек пастуха | Capsella bursa-pastoris | 
| Sierra Leone bologi | Крассоцефалум | 
| Соко | Celosia argentea | 
| щавель | Румекс ацетоза | 
| Квашеная капуста | Brassica oleracea | 
| Шпинат | Spinacia oleracea | 
| Колючий амарант | Амарант шиповатый | 
| Портулак летний | Portulaca oleracea | 
| Закат мускусная | Abelmoschus manihot | 
| Листья сладкого картофеля | Ипомея бататас | 
| швейцарский мангольд | Beta vulgaris cicla (flavescens) | 
| Таитянский шпинат | Xanthosoma brasiliense | 
| Листья таро | Colocasia esculenta | 
| Тацой | Brassica rapa (розулярис) | 
| Зелень репы | Brassica rapa (рапифера) | 
| Овощной папоротник | Diplazium esculentum | 
| Овощной колибри | Сесбания крупноцветковая | 
| Виагра пальма | Аир прямостоячий | 
| Кресс-салат | Настурция лекарственная | 
| Вода шпинат | Ипомея водная | 
| Пырей | Triticum aestivum | 
| Тысячелистник | Achillea millefolium | 
| Яо чой (油菜 Yu choy) | Brassica napus | 
Апельсин
Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.
Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.
Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.
Особенности обработки
Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.
Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.
Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.

При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.
Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.
В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.





 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							