Семенные и клоновые подвои персика, сливы, алычи, абрикоса, миндаля -читальный зал

Моя коллекция

Культурой персика занимаюсь уже 35 лет. За это время испытал более 500 сортов и множество подвоев. Сегодня в коллекции около 100 лучших, на мой взгляд, сортов, прошедших многолетнюю проверку в саду. Есть у меня сорта персика разных сроков созревания (ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние), с разной окраской мякоти (желтой, белой и красной), нектарины, и инжирные сорта.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Собрать коллекцию мне помогали друзья-садоводы из разных областей страны, сотрудники Никитского ботсада и ВИРа. Но, пожалуй, главную роль в ее рождении сыграл доктор сельскохозяйственных наук Василий Андреевич Заяц, который занимался культурой персика 40 лет, провел испытания более 100 сортов, издал две книги о персике и нектарине. Василий Андреевич часто бывал за границей, привозил оттуда черенки лучших сортов персика, которыми делился и со мной.

Способы прививки персика

Совершать прививку можно несколькими способами. Каким именно, решает сам садовод, главное – сделать ее правильно.

Копулировка

Для тонкого подвоя копулировка является наиболее подходящим методом прививки. Подвой и привой в диаметре должны при этом максимально совпадать. Основная суть – соединение обоих частей.

Самый простой метод прививки – копулировка

Простая копулировка

Суть простой копулировки – на подвое и привое следует сделать срез одинаковых размеров, которые после стоит плотно прижать друг к другу. Благодаря такому тесному соприкосновению они со временем срастаются.

Улучшенная копулировка

Данный способ отличается от простого вида копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делаются расщепы-язычки, благодаря которым образуется своеобразный замочек, который позволяет привою плотно держаться в подвое.

В расщеп

Если данную прививку проводить на 1-2-летней дичке или ветви с небольшим диаметром, процедура не вызывает сложностей. Прививка в пни и крупные скелетные ветви является более сложным процессом, который требует определённых навыков.

Так выглядит метод прививки в расщеп

За кору

Подходящим временем для проведения прививки дерева за кору является весна, когда происходит период начала активного сокодвижения. В южных регионах можно прививать садовые культуры уже с начала марта.

Привить культуру можно за кору

В боковой зарез

Подготовленный черенок по данному методу прививают сбоку подвоя, вставляя его в небольшой зарез на древесине. Метод позволяет достичь прочного срастания привоя и подвоя.

Окулировка (прививка глазком): вприклад и Т-образная

Данный метод является самым экономичным, ведь с одного черенка допустимо взять несколько почек. Привой вставляется в Т-образный разрез. Процедуру нужно проводить ранним утром, лучше в летний период.

Путем проведения окулировки персика вприклад рекомендуется прививать 2-3 летние деревья на протяжении всего сезона, начиная весной и заканчивая осенью.

Мостиком

Данный метод предназначен не для изменения сорта дерева, а для восстановления сокодвижения при сильных повреждениях коры. Прививка мостиком наиболее целесообразна, когда кора повреждена по всей окружности ствола.

Сроки прививки абрикоса

По традиции прививку абрикосов проводят весной. Делают это за четырнадцать дней до начала передвижения соков. Назначенные более поздние сроки достаточно часто снижают приживаемость ростков и не дают положительных результатов. Правильная прививка абрикоса имеет свои определенные сроки, по которым наиболее эффективно проводить процедуру.


Прививка абрикоса весной

В первую очередь ориентируются на будущие погодные условия, так как в каждом регионе страны свои определенные климатические нормы

Далее обращают внимание на заготовленные черенки, которые положено прививать только до наступления периода вегетации. Привитый в правильное время росток быстро приживается, выглядит крепким и здоровым

Каждый садовод, исходя из собственного опыта, определяет наиболее удобное для прививок время года. Многие склоняются к осеннему разведению плодовых культур. Но многолетними опытами доказано, что прививка абрикоса осенью мероприятие совершенно бессмысленное. С большой вероятностью черенок не успевает прижиться за короткий период и погибает с наступлением морозов.

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов

Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания

Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

Правила прививки

Все операции осуществляются острым предметом – ножом или секатором, предварительно продезинфицированным.

Обрезка черенка совершается утром. До сильной жары. В пасмурную погоду обрезку и прививку лучше не производить.

Летом срезанный черенок не хранится, а прививается сразу. Если его требуется перевезти, то можно завернуть в мокрую тряпочку и полиэтиленовый пакет. Чем дольше остается черенок не привитым, тем больше снижаются шансы на то, что он прирастет.

Дерево для черенкования выбирайте молодое, а отросткам не должно быть более 2 лет.

В качестве подвоя лучше выбирать родственное абрикосу растение – сливу или терн, для южных регионов подойдет персик.

Выбор и заготовка привоя абрикоса

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

В осенний период

Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается — смотрите на видео:

Сохранить черенки до весны можно несколькими способами:

  • в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
  • в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
  • в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.

Комментарий эксперта. Всю зиму нужно поддерживать температуру окружающей среды, максимально близкую к нулю, чтобы не спровоцировать пробуждение черенков и не начать процесс вегетации.

Непосредственно перед началом работ черенки замачивают на 8-10 часов в воде. Заготовить черенки можно и весной непосредственно перед прививкой, однако есть вероятность выбрать подмерзший, поврежденный или ослабленный побег.

Зеленые черенки в летний период

Летом для прививки используют свежесрезанные зеленые черенки, заготавливая их ранним утром в сухую погоду. При необходимости транспортировки или хранения привоя, следует поместить его во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет.

Хранение осуществляется в прохладном месте на срок до двух недель. Чем дольше хранится привой – тем слабее он становится. С черенков предварительно удаляют часть листьев для уменьшения потерь влаги.

Обработка абрикоса весной: от болезней и вредителей

Уже ранней весной необходимо проводить первые работы, чтобы оградить плодовое дерево от различных заболеваний. Абрикосовое дерево подвержено различным недугам, причиной возникновения которых часто становятся различные вредители. Своевременное опрыскивание сада — это залог того, что осенью можно будет собирать хороший урожай.

Обработку абрикосовых деревьев проводят несколько раз:

Ранней весной, когда дерево только начинает просыпаться, пока не набухли почки, необходимо провести обработку от болезней. Абрикос, как и большинство косточковых культур, подвержен монилиозу. Ориентиром для проведения опрыскивания являются сухая солнечная погода, плюсовая температура воздуха ночью. Для обработки используют на выбор один из вариантов: бордоская смесь 3%, оксихом,  нитрофен, карбамид.

Во второй раз дерево опрыскивают от вредителей и болезней. Эту обработку проводят тогда, когда начинает набухать бутон, но еще не появились цветки. Такая фаза еще называется фазой розового бутона. Для опрыскивания используют: скор, хорус, калипсо.

Обработка в фазе активного цветения проводится без использования химикатов. В этот момент используют такие средства, которые не причиняют вред насекомым-опылителям. К этим средствам относятся: сигнум, «Луна экспириенс». Так же можно в этот период произвести внекорневую подкормку.

  • После цветения до момента образования плодов можно произвести обработку с целью профилактики заболеваний дерева.
  • Последнюю обработку можно проводить на стадии плода, размер которого не больше горошины.

Как лучше проводить опрыскивание абрикоса можно узнать

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

Совместимость сортов и подвоев при прививке

Этими способами можно привить любое дерево

Для любой прививки фруктовых деревьев, нужно выбирать подвой в возрасте трёх-пяти лет с толщиной ствола в диаметре достигает десяти сантиметров (подойдут стволы диаметром в три, и в пять сантиметров).

Также нужно учесть и возможность отторжения. Ведь чем старше дерево, тем больше вероятность, что прививка не приживётся. Стоит отметить, что на больное дерево вообще не желательно что-либо прививать.

Важно знать: если фруктовое дерево, на которое вы хотите сделать прививку, плохо растёт, больное или вообще с видимыми изъянами, прививку можно делать, когда дерево вылечится, то есть в возрасте старше предназначенного (старше пяти лет). Прививка на сливу

Прививка на сливу

Абрикос можно привить на разные косточковые деревья. Его черенки легко усваиваются на новом месте и уже через какое-то время начинают плодоносить.

1. Прививка на алычу.

2. Прививка на сливу.

Выбор сливы в качестве подвоя тоже не редкость. Плюсы такого выбора:

  • хорошая совместимость двух пород;
  • выбирая в качестве подвоя морозостойкие полудикие сорта, привитый абрикос унаследует и устойчивость к перепадам температуры.

3. Прививка на терн.

Чаще всего практикуется уже опытными садоводами. Что нужно учесть перед прививкой:

  • чтобы избежать образования появления поросли, прививку черенка нужно производить низко, практически рядом с корневой шейкой;
  • в качестве подвоя лучше всего подойдёт «тернослива».

4. Прививка на вишню.

Запомните, на вишне черенок редко когда приживается и в качестве подвоя подходят только некоторые сорта. В чём же сложность:

  • ветки у вишни очень хрупкие и в будущем, если вы выберете всё же вишню для подвоя, их придётся укреплять;
  • удачное прививание на любой сорт вишни зависит не столько от самой вишни, как от привитых на неё черенков. Привитый абрикос даст плоды только тогда, когда на вишню до этого был привит любой сорт сливы или алычи.

5. Прививка на персиковое дерево.

Тоже не плохой выбор подвоя. Но стоит учесть, что персик очень капризен и плохо переносит морозы и, если вы живёте в северной области, лучше отказаться от персика в пользу другого варианта.

Лучше всего прививать черенки на одинаковые или родственные сорта косточковых деревьев, то есть с абрикоса на абрикос. Тут вопрос совместимости отпадает сразу, и такая прививка станет лучшим выбором. Плоды будут крупными, мясистыми и сочными, а что ещё нужно?

Что и когда можно прививать на алычу? Как и на другие виды сливы, на алычу чаще всего прививают абрикос или вишню. Операцию проделывают весной. Слива в виде подвоя обычно хорошо приживается и дает прекрасную урожайность. В точках прививания нарост не появляется, что свидетельствует о высокой совместимости прививаемого растения со сливой.

Первый вопрос, который становится перед каждым садоводом, к каким плодовым деревьям можно прививать алычу?

Уход за деревом после прививки

Спустя 4 недели удаляют укрывную повязку. Место операции промазывают слоем вара. Перечень мероприятий, которые помогут дереву перенести стресс, вызванный прививкой:

  • контролируют влажность почвы прикорневого круга, поливают не реже 1 раза в 2 недели, на дерево расходуют 1-2 ведра воды;
  • контролируют появление поросли ниже места прививки, ее регулярно вырезают;
  • проводят осмотр надземной части, обрабатывают ее инсектицидами, фунгицидами в случае обнаружения вредителей, симптомов грибкового заболевания.

На первых порах начинающие садоводы делают ошибки. Работают грязным, не наточенным инструментом. Не соблюдают необходимых правил ухода за привитым деревом. Забывают вовремя снять обмотку, не прикрывают место операции от солнца. Делают окулировку на южной стороне ствола. Проблем не будет, если избегать повторения этих ошибок, четко придерживаться правильной технологии.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Последние материалы

Пирсинг на сосках: особенности прокола, ухода и заживления

Пирсинг сосков издавна использовался для различных ритуалах. В Древнем Риме пирсинг являлся символом отваги и храбрости и был очень популярен среди охранников Юлия Цезаря. В Викторианкую эпоху пирсинг делали ради улучшения формы груди.Прокалывание сосков .

Значение тату лилия на плече

Татуировки с цветочными мотивами становятся все популярней. За каждым изображением стоит своя история, свой символизм и значение. В этот раз мы попробуем разобраться в том, каково же значение тату лилия значение.
История происхождения символа лилии
Лилии .

Как проверить окончание глагола: правила, способы проверки

1.

Окончание
— это морфема, которая обычно стоит в конце слова и которая указывает на связь данного слова с другими словами. Окончание выражает значения рода, числа, падежа, лица.
Окончание часто называют изменяемой частью слова.
Ср.: книга
— книги
-.

Зачем девушки делают пирсинг груди

Пирсинг — это средство самовыражения, которое свойственно лишь бунтарскому духу. Иначе как объяснить стремление проколоть видимую (или невидимую) для других часть тела? Для кого-то такая модификация — яркий пример эстетики, способ проявить себя и отличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector