Разновидности силосов для хранения цемента

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Силосование считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов.

Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их уборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Сенаж и силос: чем кормить корову?

Несмотря на то, что в летнее время крупный рогатый скот сам себе добывает пропитание на пастбищах, хороший хозяин должен летом заниматься заготовкой кормов на зиму. Самыми питательными и полезными смесями для коров считаются сенаж и силос. Для производства этих кормов применяют культурные растения и полевые травы.

Если выбирать между двумя видами корма для крупного рогатого скота, то сенаж предпочтительнее, так как в процессе заготовки, в отличие от силоса, подвяленная трава сохраняет максимальное количество белков, протеинов и сахаров в своем составе. Но специалисты, для экономии средств, рекомендуют совмещать два вида корма при кормлении коров в зимний период.

Силос – это консервированная на зиму трава и другие сельскохозяйственные культуры такие, как подсолнечник, кукуруза, бобовые, бахчевые, корнеплоды, картофель. Заготовка силоса происходит поэтапно. Сначала траву скашивают и рубят на мелкие фрагменты. Далее, чтобы масса долгое время хранилась, в нее добавляют органические кислоты, которые уменьшают процесс брожения. Подкисливание силосной массы способствует тому, что в ней не заводится плесень, и корм имеет свежий вкус.

При укладке силоса в специальные хранилища, между массами травы скапливается кислород, который способствует более быстрому окислению переработанной зелени. В процессе окисления масса нагревается и теряет свои полезные свойства

Поэтому, столь важно, следить за кислотностью в момент консервации растений. Основной консервант, который способствует сохранности свежести культур и трав – молочная кислота, которая заменяет сахар в массе

Если в силосе содержится большое количество молочной кислоты, то масса в процессе хранения очень быстро нагревается.

Усвояемость коровами перепрелого силоса, имеющего медовый запах и темно-бурый цвет, снижается до 16%, при этом в нем не содержится белков и крахмала. Неправильно заготовленный силос имеет низкую пищевую ценность за счет большого количества перепревшей травы, потерявшей свои питательные качества.

Сенаж – это свежескошенная трава, подвяленная на солнце в течение нескольких часов или суток, в зависимости от культуры. Для заготовки сенажа используется несколько видов сельскохозяйственной техники. Да и потери при заготовках весьма ощутимы – до 25-30% от первоначальной массы. При заготовке сенажа соблюдают следующую последовательность работ: скашивание травы, ее просушка и перетряхивание, сбор, укладку в специальные траншеи, утрамбовку.

Современная техника существенно облегчила заготовку сенажа и снизила потери при консервации. На данный момент подвяленную траву упаковывают в герметичную пленку, которая способствует сохранению оптимальной влажности и снижает риск брожения и гниения массы.

Правильно заготовленный сенаж сохраняет обменную энергию трав, каротин, белок, протеин. Доказано, что этот корм обеспечивает коров в зимний период всеми полезными и важными веществами, практически полностью усваивается и не требует никаких дополнительных добавок к рациону скота.

Наиболее популярные и распространенные культуры для заготовки сенажа – бобовые. К ним относятся такие, как клевер, донник, козлятник, вика яровая, люцерна, эспарцет, кострец. Люцерна – это бобовая культура, отличающаяся большим содержанием белка. Правильно заготовленный сенаж из люцерны по своей питательной ценности в 6 раз превышает питательность пшеницы. Так что, если перед хозяином животного стоит вопрос: чем кормить корову зимой, лучше отдать предпочтение сенажу, который не требуется дополнять никакими другими кормами и концентратами.

Правильно заготовленный силос имеет характерный запах сухофруктов или консервированных яблок и отличается зелено-желтым цветом. В качественном сенаже травы и культуры сохраняют свою структуру и полезные качества свежей травы. Подвяленная зелень имеет насыщенно зеленый цвет, и ее влажность не превышает 56%. Питательность сенажа превышает пищевую ценность силоса в несколько раз.

Несмотря на то, что при сельскохозяйственной заготовке сенажа используется большое количество техники, этот корм полностью окупает себя зимой. Коровы, которые питаются сенажом, отличаются высокими надоями и хорошим набором массы тела. При кормлении скота одним силосом и сеном, имеющим низкую пищевую ценность, требуется добавлять в рацион белковые добавки и концентраты, которые стоят довольно дорого.

Установка силоса для цемента

В общем случае, силос устанавливается на опорный фундамент и закрепляется на его поверхности с помощью анкерных болтов. При этом необходимый диаметр анкерных болтов и габариты фундамента рассчитываются индивидуально, в зависимости от габаритов силоса и состояния грунта.

Кроме того, для возможности подъезда специального транспорта, по периметру установки следует предусмотреть свободное пространство не менее 50 метров. Основные правила эксплуатации силоса для цемента:

  • Запрещается перегружать установку более чем на 1% относительно паспортного значения вместимости бункера.
  • Запрещается продолжать загрузку после срабатывания верхнего датчика уровня цемента.
  • Запрещается загружать цемент, в котором имеются металлические предметы и другие твердые примеси.
  • При эксплуатации следует содержать оборудование в чистоте и не допускать работу силоса: с неисправной механической или электрической частью, при неплотностях резьбовых соединений и разрывах корпуса, при повреждениях трубопроводов и других деталей конструкции.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой

Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Использование биологических препаратов

Более эффективная технология — использование биологических препаратов (листосил, биотрон ТМ), которые ускоряют молочно-кислое брожение в силосной массе.

Сооружения для консервации

Теперь стоит подробнее рассмотреть непосредственно сооружения, в которые может производиться укладка. Существует два варианта организации процесса силосования – горизонтальный и вертикальный. Первый вариант предусматривает использование траншей и ям, в которых содержится растительная масса. Такие способы хороши удобством обслуживания и минимальными затратами. Но они чаще используются в частных хозяйствах, поскольку не могут вмещать большие объемы заготовки. Вертикальные способы силосования кормов предполагают задействование строительных конструкций цилиндрической формы. Они также называются силосами, и, в зависимости от технического исполнения, могут вмещать от нескольких до 500 тонн растительной массы.

Общие научные основы силосования

Процесс получения корма ориентирован на максимальное обеспечение целевого хозяйства необходимыми питательными веществами. Поэтому в основе силосования кормов лежит комплекс биохимических реакций, в ходе которых консервируется относительно свежая, но плотная и безопасная растительная масса. Технологи исключают допуск воздуха к будущему корму в процессе консервации, в результате чего происходит накопление органических кислот. В частности, вырабатывается молочная кислота, которая и выступает необходимым средством обеспечения эффекта консервирования. Кроме того, сформированная на первых же этапах хранения биохимическая среда предохраняет массу от порчи и разложения.

Может возникнуть вопрос о том, откуда берутся столь необходимые для благоприятных условий консервации вещества. И в этом заключается одно из главных преимуществ данной технологии. Дело в том, что силосование кормов практически не требует введения специальных модификаторов и реагентов. Все процессы, происходящие в ходе консервации, натуральны и основываются на работе местных растительных ферментов и полезных микроорганизмов, которые попадают в корм вместе с зеленой травой.

История

Древнегреческие вазы в форме зернохранилищ, 700/650 до н.э., Археологический музей Керамейкос , Афины.

Силосная башня в 3,5 милях к юго-востоку от Блуминг-Гроув, штат Техас , построена ок. 1900 Ф. Б. Кампстоном. Используется в основном для кукурузы.

Археологические руины и древние тексты показывают, что силосы использовались в Древней Греции еще в конце 8-го века до нашей эры, а также на территории 5-го тысячелетия до нашей эры Тель-Цаф на юге Леванта . Термин « силос» происходит от греческого σιρός ( сирос ), «яма для хранения зерна».

Силосная яма, как ее называют, с незапамятных времен была излюбленным способом хранения зерна в Азии. В Турции и Персии страховые агенты покупали запасы пшеницы или ячменя, когда они были сравнительно дешевыми, и хранили их в тайных ямах на случай наступления голода. На Мальте относительно большие запасы пшеницы хранились в нескольких сотнях ям (силосов), вырубленных в скале

В одном силосе хранится от 60 до 80 тонн пшеницы, которая при соблюдении надлежащих мер предосторожности сохраняется в хорошем состоянии в течение четырех и более лет.

Первый современный силос, деревянный и вертикальный, наполненный зерном , был изобретен и построен в 1873 году Фредом Хэтчем из округа Мак-Генри, штат Иллинойс , США.

Комбикорм для КРС

Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.

Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. измельчение компонентов до однородного состояния;
  2. соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
  3. тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
  4. придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.

Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:

  • Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
  • Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
  • Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
  • Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
  • Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.

Комбикорма имеют ряд преимуществ:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. хорошая усвояемость;
  3. улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
  4. отсутствие загрязнения кормушек;
  5. увеличение удоев.

Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.

предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.

Особенности бункеров

Основной характеристикой конструкции является вместимость. При его цилиндрической форме внутренний объем будет зависеть от высоты и диаметра бака. А тоннажность принимается из расчета, что плотность цемента, загружаемого в банку под давлением, составляет 1,5 т/м3. Кстати, заводы часто предлагают на каждую свою модель два размерных варианта одинаковой вместимости. Это связано с тем, что под силосы для хранения цемента на складах может отводиться разная площадь, да и организация удобных подъездов к дозаторам часто имеет значение.

Но при покупке ориентироваться нужно не на стоимость или габариты хранилища, а учитывать реальную оборачиваемость сухой массы. Технические характеристики склада цемента выбираются так, чтобы смесь не залеживалась в бункере дольше 7 дней и полностью перерабатывалась в раствор к следующей загрузке. С другой стороны, склад состоит не из одного хранилища, и здесь уже нужно учитывать объем всего комплекта силосов, чтобы свести их количество к разумному минимуму. Ведь каждая лишняя единица – это дополнительные расходы.

Характеристики самого корпуса более чем достойные. Прочность банки для цемента с толщиной стенок 4-6 мм обеспечивает листовая сталь высокого качества. За надежность отвечают опоясывающие и продольные ребра жесткости. Плюс ко всему, металлические корпуса покрываются несколькими слоями грунта и защитной краски. В результате срок службы стальных емкостей достигает 20 и более лет.

Примечательно, что меньший по объему силос для цемента цельной конструкции считается более надежным, чем вместительные разборные модели. Потому что никакие соединения по прочности не сравнятся со сварными швами. А если корпус будет подвергаться частой сборке/разборке (что бывает с арендными и б/у хранилищами), его ресурс выработается гораздо быстрее

При покупке отдельное внимание следует уделить производительности питателей – от этого зависит скорость выгрузки цемента. Важны не только параметры непрерывной подачи, но и работы при включенном весовом дозаторе

Например, в шнековых затворах она замедляется на целых 60 %.

Модель Производитель Вместимость, т Цена, рубли
СЦР-120 ZZBO 120 710 000
БС-90 МП-Технологии 90 745 000
ЦС-60 ООО «ТСК» 80 590 000
БСМ-30 Дано 30 285 000

Силосование люцерны

Технология заготовки силоса начинается со сбора люцерны. Делать это лучше во время бутонизации. В это время в люцерне содержится максимальная концентрация питательных веществ, сырой клетчатки (280 г в 1 кг сухих веществ). Также в ней содержится много лигнина, и растение теряет перевариваемость очень быстро.

Переходим к обязательным правилам силосования люцерны.

Пригодность люцерны к силосованию определяют по содержанию в воде растворимых сахаров. Под сахарами мы имеем в виду углеводы. Именно они поддаются брожению. В процессе силосования сахар изменяется на бродильные кислоты. Это они консервируют силос.

Мы рекомендуем вам собирать люцерну в период бутонизации, потому что в это время содержание питательных веществ следующее:

  1. Сырая зола – 120 г/кг.
  2. Сырой протеин – 210 г/кг.
  3. Клетчатка – 250 г/кг.
  4. Сахар – 1,0 г/кг.
  5. Энергетическая ценность – 5,5 МДж.

Именно содержание сырой золы и белка на высоком уровне и делает процесс силосования люцерны сложным. Мы рекомендуем использовать консерванты, в которых содержатся бактерии молочного брожения, такие как «Бонсилаге Форте».

В случае использования консервантов снижается уровень кислотности и стабилизируется содержание белка. Люцерну лучше силосовать с другими компонентами, к примеру, кукурузой, сахарной свеклой или сорго. Это улучшит вкус корма, и животные не будут воротить нос от траншеи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Оба компонента нужно тщательно перемешать и равномерно разместить в емкости. Также можно добавить мелассу (3%). Это придаст силосу из люцерны хороший вкус и запах.

При добавлении соломы в силос из люцерны вы снизите влажность и улучшите ферментацию силосной массы. Вам необходимо смешать 200 кг соломы с 800 кг зелёной массы люцерны. Силос, который у вас получится, будет содержать половину сухой массы из соломы, а это снижает переваримость корма.

Чтобы улучшить ферментацию, можно использовать другую технологию, такую как сенаж. Это консервированный травяной корм. Он обладает основными свойствами высококачественного силоса, но отличается приготовление сенажа тем, что для этого силоса нужно провести двухфазную уборку.

Такой вариант силосования имеет ряд преимуществ:

  1. Вам не нужно добавлять в силос консерванты.
  2. Масса транспортируемого корма с поля уменьшается на 50%.
  3. Вследствие выделения силосного сока и образования нежелательных продуктов брожения устраняются потери питательных веществ.
  4. Сохраняется больше корма.
  5. При кормлении животные получают больше питательных веществ.

Также вам необходимо быстро заполнить силосохранилище. Делать это лучше в холодную безветренную погоду, чтобы не потерять органические вещества. Хорошее укрытие предотвращает доступ воздуха и воды. Можно использовать пластмассовую пленку, а сверху на неё нужно насыпать рыхлую землю.

Анализ кормов — гарантия своевременной уборки трав

Исследования Вагенингенского Научно-исследовательского Университета животноводства (WUR) и компании Eurofins Agro (BLGG) показывают, что такие параметры корма, как сухое вещество (СВ), нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF) и переваримость НДК, оказывают большое влияние на процесс трамбовки и конечную плотность силоса в траншее. Поэтому эти показатели необходимо учитывать при выборе времени для заготовки травяных кормов.

Наиболее оптимальным способом анализа кормов перед заготовкой  является спектроскопия ближнего инфракрасного излучения (NIRS), которую использует лаборатория Scarb-Lab. Преимущество NIRS по сравнению с химическим анализом — в оперативности (анализ влажных кормов занимает всего 2 суток), преимущество перед мобильными лабораториями — в большей точности исследования (проводится по 35 параметрам, полная автоматизация процесса исключает человеческий фактор). Кроме того, изучаемый материал остается пригодным для проверок на другие показатели и проведения контрольных анализов силоса.

Заключение

Все-таки приготовление силоса нельзя назвать полностью бесплатным вариантом получения питательного корма. Желающим опробовать данный метод в условиях своего хозяйства изначально стоит определить, какие травы доступны для этой задачи. К примеру, рекомендуется использовать бобовые и злаковые культуры. Также силосование кормов в зависимости от масштабов производства требует регулярного контроля с помощью специальных приборов. Так, современные силосы оснащаются измерительными приборами, определяющими влажность и температурный режим. Но в любом случае даже дополнительные вложения оправдывают себя тем, что скот получает по-настоящему питательный и экологически безопасный корм, который можно использовать даже в зимнее время при соответствующей консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector