Что такое спаржа? польза и вред спаржи для здоровья женщин и мужчин

Содержание:

Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи

Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.

Спаржа тушеная в масле

Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:

  • сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
  • в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
  • на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
  • растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
  • в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.

После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.

Запеченная спаржа

Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.

Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.

Суп-пюре из спаржи

Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:

  • нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
  • крупными кусочками порубить 1 луковицу;
  • выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.

После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.

Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.

Лечебные свойства спаржи

кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

сахарного диабетабеременности

Спаржа при беременности

фолиевой кислотыФолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как растет спаржа

Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.

Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.

Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.

Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.

Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю

Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли  хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства и состав спаржи

Энергетическая ценность диетического растения составляет всего 21 ккал на 100 г. Вареная спаржа в большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Подробный химический состав представлен в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,1 г
Аскорбиновая кислота 7,7 мг
Витамин Е 1,5 мг
Витамин РР 1,084 мг
Бетаин 0,9 мг
Холин 26,1 мг
Тиамин 0,162 мг
Пантотеновая кислота 0,225 мг
Рибофлавин 0,139 мг
Калий 224 мг
Фосфор 54 мг
Кальций 23 мг
Железо 0,91 мг
Цинк 0,6 мг
Сера 24 мг

Для организма мужчин и женщин спаржа полезна по ряду причин, в том числе способностью растения:

  • улучшать обменные процессы в организме;
  • тонизировать;
  • предупреждать депрессивные состояния;
  • стимулировать метаболизм и устранять запоры;
  • понижать артериальное давление;
  • очищать и укреплять сосуды, улучшая кровообращение и кроветворение.

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают выводить из организма вредоносные свободные радикалы.

Применение в домашних условиях

Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.

Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.

  • Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
  • При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
  • При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
  2. Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
  3. Охладить.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.

Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

  1. 1 кг. молодых побегов помыть.
  2. Порезать на куски.
  3. Недолго бланшировать в подсоленной воде.
  4. 1 луковицу нарезать.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
  7. Все ингредиенты соединить.
  8. Прогреть на слабом огне.

При подаче добавить немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.

Овощной крем-суп из спаржи

  1. 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
  2. 1 луковицу мелко нашинковать.
  3. 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
  4. Нарезать.
  5. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  6. Варить в кастрюле с водой до разваривания.
  7. Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).

Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.

Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.

В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.

Будьте здоровы!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:

  1. Непереносимость продукта. Как правило, аллергия на овощ проявляется в виде кожной сыпи;
  2. Язвы желудочно-кишечного тракта. В аспарагусе содержаться вещества, которые сильно раздражают слизистую и способны усугубить ситуацию;
  3. Детский возраст до двух лет.

Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.

Видео: полезные свойства спаржи соевой

В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип

Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см

Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли  хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Калорийность продукта

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Виды спаржи

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.


Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Способы приготовления

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Что приготовить со спаржей

Суп с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 340 ккал.

Ингредиенты:

спаржа замороженная 250 г
филе лосося 250 г
мидии 300 г
вода 4 л
креветки 250 г
рис 70 г
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
мука пшеничная 1 ст. л.
мягкий сыр 150 г
оливковое масло 3 ст. л.
сухое вино (белое) 250 мл
сливочное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
имбирь (молотый) щепотка
мускатный орех (молотый) щепотка
тимьян 4 веточки
лавровый лист 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, после чего обжарьте до полупрозрачности на оливковом и сливочном масле.
  2. На сковороду к луку добавьте 250 г спаржи, посолите, поперчите, добавьте имбирь и мускатный орех, оставьте тушиться на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. В сковороду к овощной смеси добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте и оставьте еще на несколько минут, после чего уберите с огня.
  4. В кастрюлю наберите 4 л воды и поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте туда 3 шт. лаврового листа, 250 г мелко нарезанного лосося, 300 г мидий и 250 г очищенных креветок.
  6. Вода вместе с морепродуктами должна прокипеть на протяжении 5-7 минут.
  7. Затем добавьте к бульону 70 г промытого риса и варите до готовности.
  8. В конце добавьте к бульону овощную смесь, 150 г мягкого сыра и 250 мл вина.
  9. Доведите до кипения и уберите суп с огня.
  10. Блюдо можно украсить целыми креветками и веточкой зелени.

Рулетики из курицы

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1396 ккал.

Ингредиенты:

куриное филе 2 кг
замороженная спаржа 200 г
бекон 15 шт.
сыр (сливочный) 250 г
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 1 пучок
шампиньоны 300 г
картофель 300 г
лук 1 шт.
сливочное масло 100 г

Этапы приготовления:

  1. 200 г замороженной спаржи опустите на несколько минут в кипящую, слегка подсоленную воду, а затем обдайте холодной водой.
  2. Куриное филе разделите на большие кусочки и отбейте (как на отбивные), посолите, поперчите.
  3. В 250 г сливочного сыра добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите.
  4. Куриное филе с одной стороны смажьте сырной смесью, выложите на мясо небольшое количество спаржи и сделайте рулетик.
  5. Рулет из филе обмотайте пластинкой бекона.
  6. На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему 300 г шампиньонов.
  7. 300 г картофеля очистите, а затем нарежьте ломтиками.
  8. В обжаренные грибы с луком добавьте картофель и перемешайте, после посолите и поперчите.
  9. Выложите картофельно-грибную массу на дно формы для выпекания, сверху распределите небольшие кусочки сливочного масла, а затем покройте их рулетиками.
  10. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
  11. Каждые 10 минут поливайте рулетики образовавшейся жидкостью, чтобы они не подгорели и не высохли.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда. 

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут. 

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около 25-27° С, помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло. 

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса. 

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.  

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Сорта спаржи

Экономический успех возделывания спаржи в значительной степени зависит от того насколько правильно подобран сорт. Урожайность и качество разных сортов спаржи сильно отличаются, и это обусловлено не только генетическими особенностями сорта, но и природно-климатическими условиями, в которых произрастают растения.

По сравнению со многими овощными культурами, спаржа — многолетнее растение, и выбранный нами сорт будет находиться на поле и плодоносить на одном поле несколько лет (как правило до 8 лет). Поэтому выбор сорта спаржи — является важным решающим фактором успеха ее возделывания.

Из сортов отечественной селекции в государственном реестре селекционных достижений мы можем найти следующие сорта:

  • Аржентельская — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания белой или зеленой спаржи, урожайность за три года — 1,0-4,0 кг/кв.м ;
  • Вальдау — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания зеленой спаржи;
  • Царская — среднеспелый сорт, спокойно может переносить понижение температуры до минусовой, устойчив к вредителям и болезням, подходит для выращивания белой спаржи.

Агротехнология выращивания спаржи.

В реестр также занесены сорта голландской и канадской селекции:

  • Ксенолим (Нидерланды) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 3,0-3,5 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили;
  • Гуэлф Эклипс (Канада) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 2,7-3,0 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили; и другие.

В Германии на рынке имеется большое количество сортов, по которым национальными институтами ведутся многолетние исследования. Согласно многолетнему сортовому опыту баварского НИИ виноделия и садоводства (BLWG) несколько наиболее продуктивных сортов и гибридов:

  1. Кумулус F1 (Cumulus, Bejo samen) — представлен 100% мужскими гибридами, раннеспелый, для выращивания белой спаржи, высокоурожайный;
  2. Гролим F1 (Grolim, Limgroup B.V., Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, пригоден преимущественно для возделывания белой спаржи, подходит для регионов с мягким и теплым климатом, высокоурожайный;
  3. Рамирес (Ramires, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — ранний сорт, чисто мужские растения, очень высокая потенциальная урожайность;
  4. Виталим F1 (Limgroup B.V., Нидерланды) — ранний сорт, подходит для теплого климата, белая спаржа;
  5. Дарцилла (Darzilla, Planasa) — среднеспелый сорт, подходит для возделывания белой и зеленой спаржи;
  6. Рафаелло (Rafaello, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — позднеспелый сорт, подходит для возделывания белой спаржи в конце сезона;
  7. Примаверде F1 (Primaverde) — представлен 100% мужскими гибридами, не содержит антоцианов, ранний гибрид.
  8. Гийнлим F1 (Gijnlim, Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, подходит для возделывания как белой так и зеленой спаржи, раннеспелый сорт.

Однако большим хозяйствам специализирующемся на выращивании спаржи целесообразно использовать сорта разной спелости, чтобы обеспечить бесперебойные поставки на протяжении всего сезона спаржи.

Как и что приготовить

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Крем-суп из спаржи, видеорецепт:

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Эффективность

С древних времен для повышения потенции и сохранения мужского здоровья врачеватели рекомендовали употреблять спаржу. Полезные свойства для мужчин выявляются уже после нескольких недель приема. Включая ее в рацион можно помочь организму оздоровить многие его системы.

Результаты медицинских исследований указывают на усиление анаболической, репродуктивной и сексуальной активности мужчин при употреблении в течение нескольких месяцев (с перерывами).

Также спаржа оказывает омолаживающий эффект, многие ее компоненты выступают в роли антиоксидантов. Употребление овоща позитивно сказывается на состоянии кожи, увлажняет и питает ее, тем самым помогая разгладить мелкие морщинки.

Фенолы, хоть и являются ядовитыми веществами, но благодаря малому их содержанию они оказывают только положительный антисептический эффект. Это является основой антивирусных и противогрибковых свойств, из-за чего стоит задуматься над употреблением спаржи в сезон гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector