Породы овец для домашнего содержания

Кличка по особым критериям внешности

Самое время разобраться, как называют детеныша овцы и барана. Овца и баран – это домашние парнокопытные животные, которые относятся к семейству полорогих. Как легко догадаться, половозрелая самка этого животного называется овцой, а самец – бараном. Несведущие в сельском хозяйстве горожане часто думают, что это разные животные. Соответственно, появляются разные несуществующие животные, например, самка барана или самец овцы.

46Похожие

У нас будет детёныш!»: 20 фото животных, ставших счастливыми . 12 животных, которые пьют это лето по полной! ))

Понятие «ягненок» берет свое начало от латинского «агнус» (молодая овца), к нему же восходит старославянское «агнец». Разберем слово по составу. Корнем будет «ягн», а уменьшительно-ласкательным суффиксом – «енок». Все просто и логично. Получается, что ягненок — это маленький барашек или юная овечка.

Гриб баран разновидности. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке — это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая — это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название — гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Использование в кулинарии

В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).

Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.

Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.

Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии

Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.

Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и  укроп.

Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.

Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.

Приготовление проводится так:

  1. Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  2. Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
  3. Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.

Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.

Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.

Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись

Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Породы баранов с фото

Некоторые старые самцы алтайского аргали могут похвастаться полностью развившимися рогами (если доживают до этого) исключительно большого размера: длиной – до 157 см, размахом – 160 см и массой 32-33 кг.

К сожалению, на Алтае таких аргали уже не встретишь. Обычно длина рогов не превышает 152 см, а масса – 23 кг. Самки алтайского архара гораздо мельче самцов, да и рога у них короче – всего 40-45 см. Зимний густой волосяной покров алтайских аргали имеет окраску, варьирующуюся от коричнево-бурого цвета до светло-серо-рыжеватого оттенка. При этом мех на брюхе и задней части туловища гораздо светлее – беловато-желтый или почти белый. Летний мех более яркий, коричневато-рыжеватого цвета.

Обитает алтайский горный баран в основном в горных степях Алтая – на открытых пространствах склонов, в предгорьях и у подножия горных хребтов, на высоте 2300 – 3000 м выше уровня моря. Место его кормежки обычно соседствует со скалами с крутыми склонами и осыпями, куда при возникновении опасности животные уходят. А опасность подстерегает часто: несмотря на то, что охота на алтайского архара в России и Монголии запрещена, браконьеры не оставляют попыток добыть столь ценный трофей – рога аргали, тем более что за них платят десятки тысяч долларов.

Численность алтайского аргали с каждым годом неуклонно сокращается. Многочисленные стада домашнего скота оттесняют оставшиеся незначительные группы алтайских архаров к бесплодным вершинам, где аргали почти негде пастись и трудно выжить в многоснежную зиму. Кроме того, большой урон поголовью наносят браконьеры. В России алтайский аргали занесен в Красную книгу, охраняется законом, но, к сожалению, охотников за трофеем это не останавливает.

Наталия Калашникова, Samogo.Net

Размножение

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. В период гона самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150-160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Детеныши очень быстро растут: мать кормит их молоком около 4 месяцев, а вскоре после этого они становятся полностью самостоятельными. Самцы в их воспитании участия не принимают.

Сколько весит самый большой баран

Вес самого большого барашка в мире был зафиксирован в Америке, в штате Орегон. Баран принадлежал к породе Суффолскская, его звали Стрэтфорд Уиспер. Такое большое животное откормила семейная пара. Его масса составляла 247 кг, а высота в холке 1 метр 9 см. Из широко распространенных пород рекордсменами по привесам являются масо-сальные породы, Гиссарская и Эдильбаевская. Эдильбаевская порода является скороспелой, бараны достигают 120 кг, а овцематки весят 70-75 кг. Молодняк к четырем месяцам имеют массу 40-45 кг. Гиссарская порода является самой крупной в мире. Самцы имеют живую массу 150-170 кг и выше, овцематки весят 80-85 кг. При убое животных этих пород получается большой выход жира, поэтому для мяса в основном разводят гемпширов, линкольнов, ромни-маршев. Сколько получают мяса от баранов и овец Живой вес и вес после разделки имеет значительные отличия. Этап получения мяса должен пройти этапы обвалки, жиловки. В конце получается точный процент выхода чистой продукции. После того, как от животного отделили шкуру, внутренности, кровь, конечности и голову составляют 37-48% от общей массы. Этот процент после обвалки удаления костей (25-30%), так же хрящи, пленки, сухожилия занимают (4-5%). В конечном итоге выход мяса составляет 63-9-70,0%.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни

После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 120 кг, а овцы — 70 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

У взрослой особи — более жёсткое

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

У взрослой особи — более жёсткое

Численность

В начале XX столетия насчитывали примерно 600 голов алтайского архара. Со временем произошло резкое сокращение их популяции до 245 особей. Благодаря проведению действий по охране и переселению половозрелых животных на территорию заповедников получилось слегка увеличить их количество – до 320 голов, сюда входят детёныши, а также половозрелые животные.

В немецких и американских зоопарках были предприняты попытки разведения архаров в искусственной среде, однако все они оказались безрезультатными. Чаще всего горные бараны гибли спустя несколько недель. Дольше всех (в течение 6 лет) прожил архар, который был выведен учеными Биологического российского института. В результате стало очевидным, что такие травоядные могут выжить исключительно в естественной среде, либо в максимально похожей.

Попытки по спасению подвида и увеличению численности проводят в Новосибирском зоопарке. Это единственное в мире заведение, где можно вблизи рассмотреть алтайского архара. К тому же от содержащихся в этом учреждении горных баранов удается даже получать потомство.

Научные сотрудники, работающие в зоопарке, составили план, как выращивать и выпускать в естественные условия молодых архаров. В рамках проведения данных мероприятий в 2020 году на волю выпустили четырех самцов, которых выращивали в отдельном загоне.

Действия увенчались успехом, и бараны скрылись в лесу. Как рассчитывают специалисты, должна произойти встреча с большой группой диких аргали, обитающей в месте выпуска, и отпущенные на свободу животные должны присоединиться к ним.

Характеристика породы

В связи с особой популярностью разведения французских баранов, характеристика породы посвящена именно им. Эти млекопитающие обладают внушительными размерами. Они набирают от 4 до 11 кг веса. Длина тела колеблется от 50 до 70 см. Лапы атлетические, мощные. Грудь широкая, чуть впалая. Спина провисающая, полукруглая

Однако первое, на что обращают внимание люди, гладя на этих питомцев, – выступающие пухлые щеки

Вислоухий кролик баран

Французский баран кролик обладает богатством в виде длинных ушей. Эта часть тела может достигать в длину 40-55 см. Для удобства животных фермеры иногда подвязывают уши резинками. До того, как крольчонку исполнится 40-50 дней, уши у него стоят или расставлены в разные стороны, как у обычных представителей семейства Зайцевых.

Кроличий мех породы поражает разнообразием окрасов. Допускаются следующие цвета шубки:

  • Голубой;
  • Пестро-узорчатый;
  • Светло,- и темно-серый;
  • Шоколадный;
  • Белоснежный;
  • Цвета нефти и пр.

Шубка состоит из густого нежного шерстяного покрова с подшерстком.

Важно! Считается, что представители всей породной группы спокойные, флегматичные и миролюбивые животные. Главная причина здесь – длинные уши, которые полностью закрывают ушную раковину

Из-за этого функциональность органа слуха нарушена. Млекопитающие практически не слышат. Это бережет их от испугов, которые возникают у обычных кроликов от громких звуков.

Самки и самцы

Отличить животных по половой принадлежности можно по нескольким признакам. Но признаки актуальны только для особей, которым уже исполнилось 1,5 месяца. Крольчата барана практически не отличаются по половой принадлежности.


Крольчата барана практически не отличаются по половой принадлежности

  1. По репродуктивным органам, которые находятся под хвостами животных.
  2. Самцы обладают большой головой. Кости у них широкие и тяжелые.
  3. Самки выглядят крупнее, круглее и пропорциональнее. Голова у них небольшая, чуть вытянутая.
  4. Мужские особи двигаются тяжело, угловато и немного неповоротливо.
  5. Женские особи прыгают и перемещаются плавно, изящно.

Плодовитость

Недостаток породы заключается в отсутствии высокой плодовитости. Одна крольчиха приносит по 3-6 детенышей. Половая зрелость у самцов наступает в 5 месяцев, у самок – в 8-9 месяцев.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Узнайте, какая разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком. На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.

Откуда взялись овцы

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Отличия между овцами и баранами

Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Размножение

Репродуктивный возраст у самок наступает поздно — в 2 года. У самцов этот период тоже затягивается, баран может спариваться только в 4-5 лет. Мужского поголовья толсторогов в природе гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы жить и размножаться, они сбиваются в небольшие группы, где присутствует 3-4 самца и 7-8 самок.

Перед спариванием с самкой между самцами проводятся бои. Нельзя назвать такой поединок каким-то жестоким побоищем, достаточно одного более-менее ощутимого удара рогами. Это происходит во второй половине осени. Этот период называется гоном. Наибольшую половую активность самцы способны проявлять в 6-7 лет. Когда у них наступает такой период, они выгоняют из стада баранов мужского пола более молодого возраста. Из-за этого самок всегда в стаде гораздо больше.

Беременность у самок толсторога длится 5 месяцев и чаще всего рождение детенышей выпадает на май-июнь. Перед окотом самка удаляется в спокойное место, куда не смогут попасть хищники и где можно укрыться от ненастья. За один раз может появиться на свет лишь один ягненок, двуплодная беременность — большая редкость.

Ягнята рождаются весом 3-4 кг. Слишком слабые и истощенные малыши не могут быть жизнеспособными и быстро умирают. Детеныши появляются на свет в самое благоприятное время, почти сразу после рождения они учатся поедать сочную растительность, но также сосут и молоко матери. Так продолжается, пока им не исполнится 1 месяц. В этот период они переходят на взрослую пищу. К зиме ягненок окрепнет и наберет до 25-30 кг, но и этого бывает недостаточно для того, чтобы пережить суровую северную зиму.

Для того чтобы сохранить популяцию и дать ей возможность размножиться, человек предпринимает некоторые меры. В первую очередь, это создание безопасной среды обитания. Не следует забывать, что не только браконьеры наносят ущерб, но и вполне мирная хозяйственная деятельность человека: постройка дорог, освоение новых территорий.

Поэтому разрабатываются специальные охранные меры. В их число входит:

  1. Установление границ обитания толсторога и защита этих территорий.
  2. Объединение и восстановление отдельных небольших групп животных.
  3. Создание специальных территорий, где животные смогут проживать в безопасности.

Кавказская порода


Бараны с красивыми рогами

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector