Чем отличается зеленая гречка от обычной

Содержание:

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Чем полезна новомодная крупа?

Зеленая гречка вовсе не новое веяние кулинарии. Испокон веков в пищу употреблялись именно такие, непропаренные семена гречихи, и лишь в середине 20-го века, чтобы продлить срок хранения, их стали подвергать предварительной тепловой обработке. Под воздействием температуры гречка утратила способность прорастать и приобрела тот самый, привычный нам коричневый цвет. Но вместе со всхожестью утрачиваются и некоторые целебные свойства. Ценна гречневая крупа следующими качествами:

  • Количество белка составляет 13%, что очень достойный показатель для продуктов растительного происхождения. При этом аминокислотный набор включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны полностью получаться из пищи. Во время соблюдения диеты белок необходим для сохранения мышечной массы, чтобы потеря килограммов шла только за счет жиров;
  • Сложные углеводы, переваривание которых занимает несколько часов. Многочасовая подпитка энергией гарантирует, что между приемами пищи чувство голода проявится нескоро.
  • Большое количество витаминов, естественное происхождение которых гарантирует полное усвоение. Вместе с порцией зеленой гречки вы получите ощутимую дозу витаминов Е, Р, РР, С и группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Коричневая гречка теряет часть витаминов при пропаривании, и значительно проигрывает в этом показателе своей зеленой разновидности.
  • Растительные волокна, которые не перевариваются в кишечнике, увеличивают объем порции без повышения калорийности. Кроме того, клетчатка обеспечивает регулярность стула и связывание токсинов.
  • Высокое содержание флавоноидов, антиоксидантов, рутина и прочих полезных веществ облегчает течение и обеспечивает профилактику целого спектра заболеваний – от сахарного диабета до злокачественных новообразований.
  • Гречка – одна из немногих культур, которой не коснулась селекция и генная инженерия. Сельскохозяйственные качества позволяют выращивать ее без применения пестицидов и химических удобрений, а значит, даже покупая товар неизвестного производителя, вы наверняка получаете органический продукт.

Сколько ни расписывай оздоровительные способности любого продукта, мысль о том, что придется питаться им несколько раз в день, как при диетическом питании, мало кого порадует. Последующие разделы докажут вам, что зеленая гречка не только целебна, но и многолика, и находит применение практически во всех блюдах.

Состав и калорийность

Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.

Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она —настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Она богата метионином — аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  3. В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Клетчатка – 1,1 г
  • Белки 13,2 ( а это 22% суточной нормы потребления)
  • Крахмал – 60,7 г
  • Жиры – 2,5
  • Углеводы – 68,1
  • Моно и дисахариды -1,1 г
  • Зола – 1,3 г
  • Вода – 14 г
  • Энергетическая ценность 316-348 ккал
  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • В1 – 0,42 мг
  • В2 – 0,17 мг
  • В9 – 32 мкг
  • Витамин РР – 3,7 мг
  • Е – 6,5 мг

Железо – 7,8 мг, Кальций – 17 мг, Калий – 320 мг, Магний – 146 мг, Кобальт – 0,7 мкг, Медь – 350 мкг, Марганец – 1,12 мг, Фосфор – 240 мг, Натрий – 3 мг и Цинк – 1,9 мг.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:

  1. Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
  2. Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
  4. Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
  5. Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
  6. Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
  7. Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.

Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы зеленая гречка принесла пользу, необходимо правильно ее выбрать. В отличие от жареной (которая хранится «вечно»), это капризный продукт. Запасать впрок не советую.

Зерна сохраняют всхожесть до полутора лет, но в пищу лучше употреблять те, что выпущены не более года назад. На пачке должна быть указана дата изготовления.

Вот основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Размер. Зерна должны быть целыми, одинакового калибра (3-6 мм), без мусора и посторонних включений.
  • Запах. Нежный, хлебный. Не должно пахнуть прелым, сыростью или плесенью.
  • Производитель. Я покупаю гречку отечественных производителей. Она намного вкуснее китайской.
  • Вкус. Мягкий, растительный. Кислота или горчинка указывают на низкое качество.
  • Цвет. Он должен быть светло-зеленым, почти белым или золотистым, но не серым.

Держите гречку в темном прохладном месте. Чтобы запасы не утратили пользу, обеспечьте доступ свежего воздуха. Подойдет холщовый мешочек или стеклянная банка, обвязанная марлей.

Противопоказания и вред зеленой гречки

У зеленой гречки фактически нет противопоказаний. Однако к ним можно отнести непереносимость данного продукта. 

Помимо этого, при употреблении зеленой гречки важную роль играет ее количество

С осторожностью зеленую гречку стоит давать детям. Постепенно  увеличивая ее количество

При этом  необходимо наблюдать  за реакцией организма ребенка, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. 

Кроме того, с осторожно нужно относиться к зеленой гречке, людям с высоким уровнем свертываемости крови и тем, кто страдает от постоянных запоров. 

В заключение следует отметить, что употребление данной крупы ограничивают во-первых, при соблюдении фолатной диеты и во-вторых, исключают при непереносимости белка.

Полезные нутриенты зеленой гречки

Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.

Нутриент Содержание в 100 г сырой зеленой гречки Содержание в 100 г вареной зеленой гречки Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы
Витамин А 6 мкг 0,6 мкг 2 мкг 0,6 мкг
Витамин В1 0,4 мг 0,088 мг 0,4 мг 0,102 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,041 мг 0,2 мг 0,053 мг
Витамин В6 0,4 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,135 мг
Витамин В9 32 мкг 8,204 мкг 32 мкг 10,839 мкг
Витамин Е 6,7 мг 2,27 мг 0,8 мг 0,271 мг
Витамин РР 4,2 мг 1,9 мг 4,2 мг 1,9 мг
Калий 380 мг 95,29 мг 380 мг 126,14 мг
Кальций 20,7 мг 26,44 мг 20 мг 10,27 мг
Кремний 81 мг 35,161 мг 81 мг 27,435 мг
Магний 200 мг 76,46 мг 200 мг 67,19 мг
Натрий 3 мг 294,5 мг 3 мг 1,72 мг
Сера 88 мг 25,5 мг 88 мг 30,61 мг
Фосфор 296 мг 98,4 мг 296 мг 98,9 мг
Хлор 34 мг 479,89 мг 33 мг 12,31 мг
Железо 6,7 мг 2,455 мг 6,7 мг 2,225 мг
Йод 3,3 мкг 1,49 мкг 3,3 мкг 1,12 мкг
Кобальт 3,1 мкг 1,168 мкг 3,1 мкг 1,05 мкг
Марганец 1,56 мг 0,5187 мг 1,56 мг 0,5297 мг
Медь 640 мкг 195,85 мкг 640 мкг 217,26 мкг
Молибден 34,4 мкг 12,112 мкг 34,4 мкг 11,652 мкг
Фтор 23 мкг 79,61 мкг 23 мкг 88,44 мкг
Хром 4 мкг 1,76 мкг 4 мкг 1,35 мкг
Цинк 2,05 мг 0,8162 мг 2,05 мг 0,6944 мг

Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  • Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  • Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  • Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  • Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 .

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови .

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью .

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня , .

Особенности применения

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.


Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания

Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом. 

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.  

Ингредиенты:

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи

В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

Содержание полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector